
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и ...
Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные красящие свойства и очень высокая цена. Как у настоящей звезды, у него множество поклонников и двойников. Как же отличить настоящий шафран, чтобы купить именно его, а не нечто на него похожее?
Чтобы собрать 1 кг шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 000 цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Поэтому шафран – самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000.
Обработка цветков шафрана
Шафран – универсальная пряность, используемая в супах (марсельский буйабес), вторых блюдах (ризотто, паэлья, бириани), в кондитерских изделиях (кремы для тортов и пирожных), в выпечке и даже в напитках. Перед употреблением высушенные нити следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.
В специализированных магазинах, немолотый, в прозрачной и жесткой упаковке, от известных производителей.
Признаки подлинности шафрана:
Больше всего ценится испанский, иранский и индийский шафран.
Отличия: пестрый, нет аромата, цвет гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец небольшие соцветия.
Отличия: аромат слабый, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.
Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума – корень приличных размеров), пряный аромат совсем другой.
Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная фруктовая мякоть – все может пойти в дело. Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору, слишком равномерный окрас нитей.
10 нитей шафрана залейте 2 ст. л. горячего молока, дайте настояться и охладите. Смешайте шафрановый настой со смесью из:
Поставьте смесь в морозильник на 15–20 мин. Охлажденный ласси взбейте в блендере, влейте в стакан, добавьте лед и подавайте.
Индийский ласси с шафраном
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и ...
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...
Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, пожалуй, ...
Спасибо за статью.Было интересно познакомиться поближе с шафраном.
Никогда не думала, что шафран получают из пестиков цветков крокуса. Очень интересно!