Торт на Пасху

19 апреля 2025 г.

Торт на Пасху из печенья и творога с шоколадной глазурью — прекрасный и быстрый вариант, если у вас нет времени на приготовление традиционной пасхи. Нежный, прохладный и очень вкусный — этот торт станет изюминкой праздничного пасхального стола. В его основе — слои печенья, пропитанного сливочной ноткой, и воздушная творожная масса с лёгкой сладостью. Венчает десерт густая шоколадная глазурь, которая тает во рту, дополняя вкус мягкого творога. Торт не требует выпечки, а значит, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. После нескольких часов в холодильнике печенье пропитывается, становясь нежным, но сохраняя форму, а глазурь застывает аппетитной глянцевой корочкой. Подавайте его охлаждённым, украсив ягодами, орехами или пасхальной посыпкой — и наслаждайтесь гармонией простых, но таких праздничных вкусов!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 966.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.00 г/50.25 г/94.45

творог торт десерты пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Творог 9% (полужирный) 500 г

Печенье Юбилейное традиционное 225 г

Сметана 15% (маложирная) 2 ст.л.

Масло сливочное 20 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Для глазури:

Какао-порошок 5 ст.л.

Сметана 20% (средней жирности) 5 ст.л.

Сахар-песок 5 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой миске соедините свежий творог, охлаждённую сметану и мелкокристаллический сахар. Тщательно перетрите массу вилкой до состояния кремообразной пасты без комочков. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Шаг 2

На плоское блюдо выложите печенье в форме прямоугольника. Мягкое масло комнатной температуры нанесите кисточкой в местах стыков для надёжной фиксации конструкции.  

Шаг 3

Творожную начинку равномерно распределите поверх печенья горкой, формируя аккуратную возвышенность. Оставшиеся печенья разложите сверху и по бокам.  

Шаг 4

В сотейнике с антипригарным покрытием и толстым дном смешайте качественный какао-порошок, свежую сметану и сахар. Поставьте его на плиту с умеренным нагревом.

Шаг 5

Непрерывно помешивая силиконовой лопаткой, доведите шоколадную массу до первых признаков кипения. Немедленно снимите с огня и введите нарезанное кубиками сливочное масло, добиваясь идеально гладкой текстуры.

Шаг 6

Используя кондитерский шпатель, полностью покройте торт горячей глазурью. Для равномерного покрытия можно слегка поворачивать блюдо. Особое внимание уделите стыкам между печеньем, чтобы не осталось непокрытых участков.

Шаг 7

Десерт необходимо убрать на среднюю полку холодильника на несколько часов, лучше на ночь. За это время печенье пропитается, а глазурь приобретёт плотную, но нежную структуру.  

Шаг 8

Перед сервировкой можно украсить поверхность торта дроблёным фундуком или лепестками миндаля, свежими ягодами малины или голубики, а также декоративной пасхальной посыпкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт на Пасху можно сделать еще более праздничным и ароматным. Добавьте в творожный слой немного цукатов или изюма, а для аромата — апельсиновую цедру или немного кардамона. В глазурь можно добавить щепотку корицы для пикантности.
КСТАТИ
Можно сформировать торт на Пасху не только прямоугольным, но и в виде яйца, используя пищевую плёнку для придания формы. Часть глазури тогда можно присыпать кокосовой стружкой, имитируя яичную скорлупу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Еще больше статей на Gastronom.ru