Невесомый торт-безе Пина Колада
Невесомый торт-безе «Пина Колада» получил свое название неспроста. Как и знаменитый коктейль, он сочетает в себе кокосовые и ананасовые нотки, создавая гармоничное и яркое вкусовое впечатление. Легкое, хрустящее облако безе обрамляет кремовую начинку с насыщенным ананасовым вкусом и тонким ароматом кокоса. Торт «Пина Колада» станет идеальным завершением любого застолья, привлекая внимание как своим вкусом, так и эффектным внешним видом. Хотите удивить гостей или побаловать себя? Тогда наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это без лишних хлопот!
Сложность: сложно
Порций: 15
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 371.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.81 г/18.04 г/44.00
Безе:
300 мл белков (около 8 белков от больших яиц или 10 от средних)
420 г сахара
2 чайные ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка лимонного сока
Кокосовый крем
200 мл кокосового молока
2 столовые ложки белого сахара
400 г маскарпоне
Ананасовый мусс:
1 свежий ананас
2 столовые ложки тростникового коричневого сахара
сок 1 лимона
5 столовых ложек тертого кокоса
Дополнительно:
3 столовые ложки кокосового ликера
3 столовые ложки рома
Шаг 1
Безе. Разогрейте духовку до 120°C (без конвекции). Подготовьте противень, положите на него бумагу для выпечки и нарисуйте на ней два круга диаметром около 22 см. Налейте в миску белки и взбейте. Постепенно добавьте сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивайте после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции! В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавьте крахмал и лимонный сок и взбивайте одну минуту. Белки выложите по нарисованным кругам с помощью ложки. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 120°С. Затем снизьте температуру до 100°C и пеките 2 часа 30 минут. Спустя указанное время безе будет хрустящим снаружи, а в середине останется влажным. Безе можно выпечь за 1-2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте.
Шаг 2
Ананасовый мусс. Ананас очистите, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырежьте центр ананаса, он не понадобится. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, четверть кубиков отложите. В остальные добавьте коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и доведите до кипения в сотейнике. Варите приблизительно 15 минут на среднем огне, пока мусс слегка не загустеет. Добавьте кокосовую стружку и смешайте, полностью остудите.
Шаг 3
Кокосовый крем. Взболтайте банку кокосового молока перед открытием, перелейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и кокосовый ликер, если используете, доведите до кипения. Варите около 30 минут под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию. Маскарпоне положите в миску, залейте горячим сиропом и перемешайте. Смешайте миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет), но слишком долго перемешивание может разбить массу. Охладите.
Шаг 4
Аккуратно поместите один корж-безе на блюдо для подачи, выложите ананасовый мусс.
Шаг 5
Положите поверх кокосовый крем и поверх него — отложенные кусочки ананаса. Накройте очень осторожно вторым коржом безе и слегка придавите. Осторожно, коржи очень хрупкие!
Шаг 6
Украсьте листьями ананаса и поставьте в холодильник для пропитки не менее, чем на час. Затем нарежьте длинным острым ножом на кусочки. Подденьте лопаточкой — и подавайте.