Крем-брюле «Шоколадный чай»
Сложность: сложно
Порций: 6
Подготовка: 40 мин
Готовка: 45 мин
150 г молочного шоколада
1 стакан сливок жирностью 22%
1 стакан молока
4 желтка
5 ч. л. чая ассам
3 ст. л. сахара
2 палочки корицы
5 гвоздичек
5 горошин душистого перца
1 ч. л. черного перца горошком
10 коробочек кардамона
щепотка мускатного ореха
1 см свежего корня имбиря
половина стручка ванили
щепотка соли
Шаг 1
Положите все специи и чай в кофемолку или кухонный комбайн и превратите в не слишком мелкий порошок. Всыпьте порошок в сотейник, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения на очень маленьком огне. Закройте крышкой, снимите с огня и отставьте на 5 мин. Добавьте в сотейник молоко, сливки и соль, еще раз доведите до кипения, снимите с огня, снова закройте и отставьте на 5 мин.
Шаг 2
Очень легко смешайте желтки с сахаром в жаропрочной миске (эту смесь нельзя перемешивать активно), влейте через сито горячую молочную смесь. Перемешайте, стараясь делать это опять-таки как можно менее энергично.
Шаг 3
Всыпьте в получившуюся массу натертый шоколад и еще раз легко перемешайте. Процедите массу через сито, чтобы избавиться от кусочков нерастаявшего шоколада, и влейте в порционные формочки.
Шаг 4
Поставьте формочки в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала 2/3 их стенок. Запекайте в разогретой до 210 °С духовке 45–55 мин. Подавайте теплым или холодным.