Круассаны из дрожжевого теста

01 февраля 2025 г.

Круассаны из дрожжевого теста — вечная классика, которая точно никогда не выйдет из моды. Завтрак с этими воздушными рогаликами способен сделать утро действительно добрым, и подарить прекрасное настроение на весь день. Но что насчет приготовления круассанов дома? Скажем прямо: воплощение подобной затеи в жизнь не обещает быть легким. Поэтому, если у вас с первого раза круассаны не получатся идеально, отчаиваться не стоит: это лишь повод сделать их снова. Вполне возможно, и не один раз! Тогда однажды вы испытаете невероятную радость, и взору изумленной публики в лице родных и близких предстанут великолепные круассаны: красивые, пышные, необыкновенно вкусные.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 20 мин

Доп. время: 3 ч 30 мин

Ккал: 186.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.81 г/8.93 г/22.86

сливочное масло сахар Франция яйца мука французская кухня выпечка завтрак полдник выпекание дрожжи Круассан духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

свежие дрожжи – 25 г (или 8 г сухих)

питьевая вода – 150 мл

сахар – 1–2 ст. л.

мука – 450 г + еще немного для раскатывания теста

сливочное масло – 180 г + еще немного для смазывания противня

яйца – 2 шт.

соль – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто круассанов. Питьевую воду нагрейте примерно до 36°C . Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и щепотку сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито в глубокую миску. Сливочное масло (30 г) разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в получившуюся крошку одно яйцо, оставшийся сахар, соль и воду с дрожжами. Тщательно вымесите тесто круассанов (10–15 минут).

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на рабочий, присыпанный мукой. Раскатайте тесто круассанов в прямоугольник размером 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 равные части (оно не должно быть слишком мягким).

Шаг 4

Визуально разделите прямоугольник теста на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите треть масла по двум третям поверхности теста при помощи выпуклой стороны столовой ложки, отступив от краев 2–3 см.

Шаг 5

Заверните правую треть теста круассанов на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края тщательно защипните. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50 х 20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Выложите тесто круассанов на присыпанный мукой стол. Повторите все действия, описанные во втором пункте процесс со второй третью масла. После 30-тиминутного «отдыха» в холодильнике проделайте все то же самое с оставшимся маслом. Затем — еще три раза, но уже без масла и отправляя тесто в холодильник только после последнего раза.

Шаг 7

Раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52 х 30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину — на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, начиная с широкой стороны, и уложите местом крепления кончика вниз на смазанный маслом противень, придавая форму полумесяцев. Смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 минут под полотенцем в теплом месте. Выпекайте 15–20 минут при 220°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Круассаны из дрожжевого теста можно подать на стол просто с вкусным натуральным сливочным маслом, и все будут довольны. Прекрасным дополнением к ним станет также джем или шоколадный соус.
КСТАТИ
Процессу приготовления слоеного дрожжевого теста спешка совершенно противопоказана. Особенно это касается времени охлаждения! Сливочное масло должно основательно застыть между пластами теста, иначе вместо множества тонких слоев вы получите нечто тяжелое и невразумительное.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru