Круассаны из дрожжевого теста

15 апреля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 16

Подготовка: 3 ч 30 мин

Готовка: 20 мин

Ккал: 186.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.81 г/8.93 г/22.86

сливочное масло сахар Франция яйца мука французская кухня выпечка завтрак полдник выпекание дрожжи Круассан духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

свежие дрожжи – 25 г (или 8 г сухих)

питьевая вода – 150 мл

сахар – 1–2 ст. л.

мука – 450 г + еще немного для раскатывания теста

сливочное масло – 180 г + еще немного для смазывания противня

яйца – 2 шт.

соль – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто круассанов. Питьевую воду нагрейте примерно до 36°C . Добавьте раскрошенные свежие дрожжи и щепотку сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности должна появиться пена).

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито в глубокую миску. Сливочное масло (30 г) разомните руками и разотрите с мукой. Добавьте в получившуюся крошку одно яйцо, оставшийся сахар, соль и воду с дрожжами. Тщательно вымесите тесто круассанов (10–15 минут).

Шаг 3

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на рабочий, присыпанный мукой. Раскатайте тесто круассанов в прямоугольник размером 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло разделите на 3 равные части (оно не должно быть слишком мягким).

Шаг 4

Визуально разделите прямоугольник теста на три равные вертикальные части (назовем их левая, средняя и правая). Распределите треть масла по двум третям поверхности теста при помощи выпуклой стороны столовой ложки, отступив от краев 2–3 см.

Шаг 5

Заверните правую треть теста круассанов на среднюю, а сверху уложите левую часть. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края тщательно защипните. Разверните прямоугольник на 90° и снова раскатайте до размера 50 х 20 см. Положите тесто между 2 листов пергамента, сверните пополам, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Выложите тесто круассанов на присыпанный мукой стол. Повторите все действия, описанные во втором пункте процесс со второй третью масла. После 30-тиминутного «отдыха» в холодильнике проделайте все то же самое с оставшимся маслом. Затем — еще три раза, но уже без масла и отправляя тесто в холодильник только после последнего раза.

Шаг 7

Раскатайте тесто в прямоугольник размерами 52 х 30 см, разрежьте его вдоль пополам, а каждую половину — на 8 треугольников. Сверните из треугольников круассаны, начиная с широкой стороны, и уложите местом крепления кончика вниз на смазанный маслом противень, придавая форму полумесяцев. Смажьте взбитым яйцом и оставьте на 30 минут под полотенцем в теплом месте. Выпекайте 15–20 минут при 220°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru