Бостонский темный хлеб
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 20 мин
Готовка: 2 ч
180 г кукурузной муки
180 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
200 мл молока
4 ст. л. жидкого меда
100 г изюма
3/4 ч. л. соды
1 ч. л. соли
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Смажьте формы для выпечки сливочным маслом. В миске смешайте всю просеянную с содой муку, добавьте изюм и мед, влейте чуть теплое молоко и замесите тесто. Вымешивайте до эластичности и гладкости, примерно 10 мин. Разложите тесто по формам, заполняя их не более чем на треть.
Шаг 2
Вырежьте из пергамента квадраты подходящего размера, смажьте маслом и накройте формы. Обвяжите шпагатом или резинкой.
Шаг 3
Подготовленные формы с тестом поставьте в пароварку и готовьте 1,5 ч, при необходимости подливая воду.
Шаг 4
Проверьте готовность хлеба деревянной зубочисткой – если тесто к ней не прилипает, то хлеб готов. Если на зубочистке остались крошки, то вновь накройте формы бумагой и готовьте еще 10–15 мин.
Шаг 5
Формы выньте из пароварки (осторожно, можно обжечься паром!), снимите пергамент и оставьте на решетке 15 мин., после чего можно вынимать готовый хлеб и подавать.