Черничный суп со специями
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 2 ч
Готовка: 1 ч 35 мин
4 стакана свежей черники
2/3 стакана полусладкого красного вина
1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
150–200 г самой жирной сметаны
сок и цедра 1 апельсина
1 палочка корицы
5 горошин душистого перца
1 бутон гвоздики
2 коробочки кардамона
щепотка соли
Шаг 1
Влейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин.
Шаг 2
Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны, взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 4
Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 5
Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейте по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.