Запеканки с мидиями и мятой

24 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

французская кухня фуршет варка запеканка крем-фреш мидии ужин Встреча с друзьями новый год запекание День рождения романтический ужин закуска сухое белое вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 кг свежих мидий

1 большая луковица шалота

150 мл сухого белого вина

6 желтков крупных яиц

25 г твердого сыра

200–250 г крем-фреш

сливочное масло

2 щепотки листиков тимьяна

4–5 веточек мяты

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой, 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте – их нельзя есть.

Шаг 2

Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. – за это время они должны раскрыться. Те, что не раскрылись, выбросьте – их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.

Шаг 5

Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.

Шаг 6

Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш.

Шаг 7

В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.

Шаг 8

Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2–3 мин.

Шаг 9

Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru