Нуга глясе
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 8 ч
Готовка: 40 мин
150 г сахара
100 г миндальных хлопьев
150 г меда (лучше всего из акации)
2 ч. л. лимонного сока
3 яичных белка
300 мл сливок для взбивания
горсть изюма
2 ст. л. коньяка
по 40 г ежевики, красной смородины, кумкватов, физалиса
мята для украшения
масло для смазывания
Шаг 1
Залейте изюм коньяком и оставьте, пока не понадобится. На сухой сковородке обжарьте до легкого золотистого цвета миндальные хлопья.
Шаг 2
Растопите сахар в сотейнике с толстым дном на небольшом огне, сбрызнув водой (примерно 1/4 стакана) и добавив половину лимонного сока, до полного растворения. Готовьте 3–4 мин. Высыпьте в сироп миндальные хлопья и перемешайте.
Шаг 3
Готовую массу выложите более или менее ровным слоем на смазанную маслом доску и дайте полностью остыть. Это, собственно, и есть нуга. Затем порубите ее ножом не слишком мелко.
Шаг 4
Мед положите в жаропрочную миску, соедините со слегка взбитыми с оставшимся лимонным соком белками, установите на водяную баню над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой, и прогрейте до частичного растворения меда. Снимите с бани и взбейте миксером в очень стойкую массу.
Шаг 5
Отдельно взбейте в пышную массу очень холодные сливки. Аккуратно смешайте лопаткой взбитые белки и сливки. Добавьте нугу и обсушенный от коньяка изюм.
Шаг 6
Выложите получившуюся массу в форму (классически – в круглую форму для кекса с отверстием посередине, но можно в любую) и поставьте в морозильник на 6–8 ч. Подавайте нугу глясе, выложив на тарелку тремя лепестками и украсив ягодами и листочками мяты.