Бибимбап

19 марта 2015 г.

Слово «бибимбап» означает «смешанная с рисом еда». Наверное, это самое красивое корейское блюдо – и одно из самых известных. В списке 50 самых вкусных мировых блюд, опубликованном CNN, бибимбап фигурирует под номером 40. Вообще-то, он подается в каменных мисках, в которых прямо перед этим прогревался на огне. Если у вас таких нет, выберите глубокие и широкие миски-тарелки, предпочтительно черные, потому что на черном фоне весь набор продуктов, выложенных секторами, и особенно желток по центру, смотрится исключительно празднично. Кроме бибимбапа и пары закусок уже ничего готовить не нужно – в нем столько разнообразных элементов! И обратите особое внимание на рис. Можете сварить его на пару, совсем без соли – остроты пасты чили будет вполне достаточно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 762.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.64 г/37.72 г/74.78

фасоль рис шпинат второе блюдо ужин обед жарка азиатская кухня ростки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г готового вареного риса

2 средние морковки

400 г ростков сои или золотистой фасоли

200 г готового папоротника

400 г шпината

4 желтка очень свежих яиц

4 листа салата латука

светлое кунжутное масло

2/3 стакана необжаренных семян кунжута

соль

Для приправы:

4 ст. л. пасты чили

2 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. кунжутного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приправы смешайте все ингредиенты, добавив пару ложек теплой воды.

Шаг 2

Кунжутные семена насыпьте на сухую сковородку без масла, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха, 2 мин. Снимите с огня.

Шаг 3

Очистите морковь и нарежьте тонкой длинной соломкой. Разогрейте в сковороде немного масла, положите морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Переложите на тарелку.

Шаг 4

Точно так же, как морковь, обжарьте папоротник, посыпьте кунжутом.

Шаг 5

Листья шпината опустите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 1 мин. Затем откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, отожмите. Заправьте кунжутным маслом, солью и парой ложек семян кунжута.

Шаг 6

Точно так же, как шпинат, подготовьте ростки сои или фасоли. Смажьте жаропрочные формы для бибимбапа или большую толстодонную сковороду маслом, выложите рис и поставьте на сильный огонь. Разложите сверху секторами подготовленные продукты. В центр выложите лист латука, на него аккуратно выложите желток.

Шаг 7

Готовьте на сильном огне, пока рис не начнет «шипеть». Тогда снимайте с огня и подавайте с острой приправой.

КСТАТИ

Если хотите, можете сделать бибимбап невегетарианским блюдом, выложив на рис вместе с остальными ингредиентами тонко нарезанную, а потом обжаренную говядину или свинину.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим. Чемпионы по ...

Рис. Блюда из риса

Салат из папоротника с соевым соусом

Салат из папоротника с соевым соусом — вкуснейшая закуска, варианты которой очень популярны в Корее, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке, жители которого активно собирают молодые побеги папоротника по весне. Собственно, съедобный папоротник орляк растет повсеместно в России, поэтому если вы оказались в лесу, вдали от дорог и промышленных предприятий, то стоит собрать папоротник себе на салат. Проблема в том, что времени на это природа дает немного — всего 3–4 недели в мае-июне. Побеги должны быть нежные и юные, без распустившихся листочков, с игривым завитком на верхушке. У таких побегов даже есть название — рахисы. Когда побеги выпускают листья и становятся выше 30 см, они уже становятся грубыми, деревенеют. Папоротник — мало того что вкусная, но еще и полезная вещь, содержит много витаминов, но кроме них в папоротнике присутствуют токсины, поэтому его надо правильно обрабатывать. Это несложно. Просто действуйте по нашему рецепту салата из папоротника.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru