Дыня в мятном соусе
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 1 ч
Готовка: 2 ч
2 дыни среднего размера
10 больших листиков мяты
500 мл цельного молока
1 стручок ванили
6 желтков
100 г сахарной пудры
1 ст. л. апельсинового ликера «Гран- Марнье»
Шаг 1
Желтки смешайте с сахаром в небольшой кастрюльке, разотрите добела.
Шаг 2
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молоко кончиком ножа, туда же положите сам стручок. На небольшом огне доведите молоко с ванилью до кипения. Удалите стручок.
Шаг 3
Поставьте кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, влейте в нее горячее молоко. Взбивайте, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть!
Шаг 4
Снимите соус с огня, добавьте «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Дайте соусу настояться, 30 мин., и переставьте в холодильник еще на 30 мин.
Шаг 5
Разрежьте дыни и удалите из них семечки. Чайной ложкой или специальной фруктовой ложкой (она же нуазеточный нож) выньте из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков.
Шаг 6
Остывшим соусом залейте дынные шарики и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.