Утка по-пекински

27 октября 2025 г.

Утка по-пекински — это знаковое блюдо китайской кухни. Разумеется, вкуснее всего готовят утку по-пекински в самом Китае, но для всех почитателей этого блюда за рубежом мы подготовили пошаговый рецепт, который прекрасно адаптирован под ваши домашние условия. Мы не будем запекать птицу в дровяной печи или специальным образом продувать утиную тушку (китайские кулинары именно так отделяют кожу от мяса) — повторить все в точности дома удастся вряд ли. Но не сомневайтесь: полученный результат вас точно порадует! 

Сложность: средне

Порций: 24

Готовка: 2 ч 20 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 347.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.27 г/30.77 г/4.51

утка китайская кухня второе блюдо утка по-пекински
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг

50 мл рисового вина

3 ст. л. светлого соевого соуса

3 ст. л. жидкого меда

1 ст. л. темного кунжутного масла

1 ст. л. имбирного порошка

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У утки удалите весь жир, который может находиться в районе гузки и шеи. Удалите все «корешки» перьев пинцетом.

Шаг 2

Наколите кожу утки как можно чаще вилкой. Положите утку в дуршлаг, стоящий в раковине, и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Дайте стечь воде.

Шаг 3

Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз и, не накрывая, поставьте в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть. Затем намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.

Шаг 4

Положите утку грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Накройте всю конструкцию фольгой. По- ставьте в разогретую до 180 °С духовку на 50 мин.

Шаг 5

Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью. Верните в духовку на 30 мин.

Шаг 6

Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Намажьте утку оставшимся медом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой не слишком плотно и оставьте на 20 мин.

Шаг 7

Пока готовится утка, сделайте блинчики. В блендере соедините 270 мл воды и муку, взбейте до однородности. Не выключая мотор, по одному вбейте яйца и влейте 3 ст. л. масла. Выключите мотор, дайте тесту постоять 1 ч.

Шаг 8

Выпеките тонкие блинчики в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой.

Шаг 9

Когда и блинчики, и утка готовы, очистите огурец от кожицы, разрежьте пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте огурец тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте наискосок кусочками длиной примерно 3 см. Уложите огурцы и лук на тарелку, рядом поставьте соус хойсин.

Шаг 10

Срежьте мясо утки с костей, уложите на подогретое блюдо. Пусть каждый берет себе блинчик, смазывает его центр соусом хойсин, кладет немного утки, лука и огурца, сворачивает руками и ест.

КСТАТИ
Чтобы готовые блинчики не слипались между собой на тарелке, и всем присутствующим за столом их было удобно брать, проложите каждый блинчик листом пергамента.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главный деликатес в утке по-пекински, пошаговым рецептом приготовления которой мы поделились, — хрустящая кожа: подавайте эту часть блюда на стол отдельно от мяса. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru