Ренданг из говядины
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 4 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 478.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.43 г/28.68 г/20.70
1 кг мякоти говядины из лопатки или задней ноги
500 мл кокосового молока
5 средних красных перцев чили
2 большие луковицы
10 зубчиков чеснока
6 стеблей лимонного сорго (лемонграсса)
5 см свежего корня галангала
4 см свежего корня имбиря
1 ст. л. креветочной пасты
2 ст. л. пальмового сахара или меда
5 ст. л. сладкого соевого соуса
3 лавровых листа
1 ст. л. семян фенхеля
2 ч. л. молотой куркумы
соль
1 ст.л зиры
1 ст.л кориандра
Шаг 1
Подготовьте специи. Обжарьте семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком в разогретой до 100 °С духовке, 30 мин. Остудите и измельчите в кофемолке.
Шаг 2
У мяса удалите все пленки и лишний жир, мякоть нарежьте кусками размером со средний кулак.
Шаг 3
Очистите лук, чили, чеснок, имбирь и галангал. Нарежьте небольшими кусками. У лемонграсса удалите верхние подсохшие листья и верхушку длиной 2 см, стебли также нарежьте небольшими кусками.
Шаг 4
Положите лемонграсс в блендер или кухонный комбайн, влейте 1 стакан холодной питьевой воды. Взбейте до однородности.
Шаг 5
Добавьте лук, еще раз взбейте. Добавьте чеснок, галангал, имбирь и порошок куркумы, снова взбейте до однородности.
Шаг 6
Пальмовый сахар наколите небольшими кусочками.
Шаг 7
Влейте пряную пасту в большой вок, добавьте креветочную пасту, соевый соус и молотые специи, очень тщательно перемешайте. Положите говядину и перемешайте так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон. Оставьте мясо на 1 ч.
Шаг 8
Затем влейте кокосовое молоко, добавьте пальмовый сахар (мед), посолите и тщательно перемешайте. Поставьте вок на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте вок крышкой и томите мясо 4 ч, время от времени перемешивая. В самом конце можете увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость – мясо не должно плавать в соусе. Подавайте ренданг горячим, с рисом.