Пюре из зеленого горошка
«Чем же я, скажите, плох, если я люблю горох?» – гласит народная мудрость. Когда-то мы встречали гороховое пюре только в отвратительных столовых. И нас не оставляло
подозрение, что это не самостоятельное блюдо, а остатки вчерашнего горохового супа. Между тем горох (в нашем случае горошек) – очень полезный овощ, который гораздо легче для желудка, чем фасоль, но содержит ничуть не меньше растительных белков, так необходимых нашим измученным организмам. И рurée de petits pois frais – достойная форма его подать.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 168.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.37 г/7.51 г/19.23
700–800 г свежего зеленого горошка
1 небольшая луковица
150 г крем-фреш
150 мл молока
соль, свежемолотый черный или белый перец
Шаг 1
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите ее, всыпьте горошек и положите разрезанную на 3–4 части очищенную луковицу.
Шаг 2
Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Если горошек совсем молодой, то хватит 5–7 мин., если не очень – 20 мин.
Шаг 3
Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Измельчите горошек с луком, небольшим количеством молока, крем-фреш, солью и перцем до однородности.
Шаг 4
Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще молока, но в общем не больше 1 стакана. Проверьте, хватает ли соли и перца, и подавайте.
Если вам пришло в голову приготовить это пюре не в сезон, можно использовать замороженный горошек. Только когда будете покупать пакет, потрясите его. Если внутри шуршит лед, значит, горошек был заморожен не раз и брать его не стоит. Поданное горячим, это вкусное и нежное пюре – отличный гарнир для паровой или жареной рыбы, дичи и белого мяса. А можно есть его и как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей и зелени.