Морские гребешки, жаренные с эстрагоном
По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот
и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 5 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 378.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.29 г/18.53 г/11.60
24 филе свежих морских гребешков
4 небольшие луковицы шалота
1 большая веточка эстрагона
100 г крем-фреш
5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. крепленого красного десертного вина
коньяк или бренди
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Очистите шалот и мелко нарежьте. Измельчите листья эстрагона. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. сливочного масла, положите шалот и готовьте на маленьком огне, помешивая, 10 мин. Шалот не должен зарумяниться.
Шаг 2
Увеличьте огонь до среднего, добавьте гребешки и жарьте еще 3 мин., несколько раз перевернув.
Шаг 3
Посолите гребешки и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разогрейте в отдельной кастрюльке немного коньяка или бренди. Залейте им гребешки и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или подожженной деревянной шпажки для шашлычков. Дайте пламени прогореть.
Шаг 4
Шумовкой выньте гребешки из сковороды. Положите в сковороду крем-фреш, налейте вино и добавьте половину листьев эстрагона.
Шаг 5
Готовьте на среднем огне так, чтобы собрать все соки, оставшиеся в сковороде от гребешков, 2–3 мин.
Шаг 6
Перелейте соус из сковороды в блендер, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, взбейте и проверьте, достаточно ли соли и перца.
Шаг 7
Полейте этим соусом гребешки и посыпьте их оставшимся эстрагоном. Подавайте немедленно.
Если вы всерьез взялись за французскую кухню, лучше не используйте для этого рецепта коньяк «Белый аист» или бренди «Сълнчев бряг». Остановите свой выбор на любом коньяке французского происхождения. Если бренди – то, например, мар или кальвадос. Поскольку это блюдо имеет очень тонкий вкус, советуем подавать его на закуску вообще без гарнира. Но если горячее у вас не запланировано, то гребешки можно гарнировать тыквенным пирогом или томатным суфле.