Пирожное Картошка из сухарей

02 марта 2024 г.

Пирожное «Картошка» из сухарей очень часто готовили в домашних условиях советские хозяйки. Дело в том, что купить хорошее печенье для основы десерта было довольно проблематично. Нет, продавалось-то оно повсеместно, только вкус его не отличался оригинальностью. Нечто усредненное или, как сказали бы сейчас, «на троечку». А вот с сухарями все было понятно! Их производили из незамысловатого сдобного теста с добавлением ванилина. К тому же в измельченном виде такие сухари отлично впитывали сироп на молоке, и текстура пирожного «Картошка» получалась очень нежной, приятно влажной. Мы нашли проверенный рецепт времен СССР и с радостью делимся с вами подробной инструкцией прямо сейчас.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 350.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.08 г/15.08 г/43.88

коньяк какао десерт пирожное пирожное картошка День рождения ром сухари
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

ванильные сухари – 350 г

сахар – 200 г

сливочное масло – 150 г

молоко – 250 мл

очищенные грецкие орехи – 80 г

ром или коньяк – 50 мл

какао-порошок – 3 ст. л. + для обсыпки

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

масляный крем или кокосовая стружка для украшения – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пирожного «Картошка». Ванильные сухари наломайте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в большую миску. Можно измельчить в блендере.

Шаг 2

Грецкие орехи для пирожного насыпьте в сухую сковороду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, жарьте 5 минут до легкого подрумянивания. Дайте остыть и порубите ножом.

Шаг 3

Налейте в ковшик молоко. Добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, нагрейте. Добавьте сливочное масло. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте ром (если используете) и ванильный экстракт.

Шаг 4

В миску с измельченными сухарями добавьте какао-порошок и грецкие орехи. Перемешайте. Влейте горячий молочный сироп. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Масса для пирожных готова. Она должна получиться влажноватой.



Шаг 5

Когда масса остынет, чтобы не обжечь руки, сформуйте из нее пирожные «Картошка» в виде небольших шариков или толстых брусочков.

Шаг 6

Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку. Уберите готовые пирожные «Картошка» в холодильник на 2 часа (можно, и даже лучше, на ночь). Они должны хорошо затвердеть.

Шаг 7

Готовые пирожные «Картошка» можно украсить масляным кремом, выпустив его сверху из кондитерского шприца, или дополнительно обвалять в кокосовой стружке, слегка прижимая ее руками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этом рецепте масса для приготовления «Картошки» получается шоколадной. Можно сделать ее светлой (без какао), а темный цвет пирожным придать за счет финального обваливания в какао-порошке.
КСТАТИ
Если пирожное «Картошка» будут пробовать дети, не добавляйте в массу алкоголь. Заменять его чем-либо нет необходимости: он придает десерту только определенные оттенки вкуса и аромат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта. Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности,

Торт без выпечки

Пирожное “Картошка” из бисквита в домашних условиях

Пирожное «Картошка» из бисквита в домашних условиях — легендарный десерт, изобретение советской кондитерской промышленности. Идея его создания возникла из необходимости использовать оставшиеся обрезки бисквитов. Сегодня «Картошку» готовят не только из бисквита, но и из печенья, а по вкусу она бывает не только шоколадной, но и ванильной, и украшают её тоже по-разному. Мы же предлагаем приготовить в домашних условиях пирожное, максимально близкое к тому, что делали в СССР. Тем более, что это достаточно просто, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Еще больше статей на Gastronom.ru