Петух в вине

13 марта 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Подготовка: 24 ч

Готовка: 2 ч

Ккал: 702.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 50.64 г/41.97 г/17.19

шампиньоны красное вино рождество маринование второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год тушение День рождения жарка бекон каплун блюда из петуха петух
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 петух или 1–2 цыпленка общим весом примерно 1,5 кг

1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина

6 ломтиков французского сала или жирного бекона

250–300 г шампиньонов

12 небольших луковиц шалота

2–3 крупных зубчика чеснока

2 крупные морковки

оливковое масло «экстра вирджин»

2 веточки тимьяна

1 лавровый лист

петрушка для подачи

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте петуха на 8 или более частей, положите в большую кастрюлю и залейте вином.

Шаг 2

Лук-шалот нарежьте колечками. Почистите морковь и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 24 ч.

Шаг 3

На следующий день слейте вино, но не выливайте. Кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 5

Выньте их шумовкой на тарелку, в ту же сковородку положите овощи из маринада и измельченный чеснок. Жарьте 2–3 мин.

Шаг 6

Сложите в кастрюлю кусочки петуха, овощи, залейте вином, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5–2 ч.

Шаг 7

Протрите шампиньоны тряпочкой, удалите жесткие ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, сало или бекон – мелкими кубиками. Жарьте сало/бекон вместе с грибами 10 мин.

Шаг 8

Когда петух уже будет готов, добавьте в него бекон и грибы и проверьте, хватает ли соли и перца. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru