Тажин из курицы по-мароккански

30 декабря 2024 г.

Тажин из курицы по-мароккански — одно из самых известных блюд этой африканской страны. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется — тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре, чем немного напоминает эффект от приготовления в русской печи. В рецепте встречаются соленые лимоны — это ближневосточный специалитет, который в классической версии требует довольно много времени, но мы расскажем, как потратить на процесс приготовления не более получаса.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 939.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.11 г/72.47 г/10.58

курица арабская кухня тушение тажин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Оливки 15 шт.

Лимон 3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 30 г

Имбирь сухой 3 г

Масло оливковое 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Кускус по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соленые лимоны. Для этого лимоны тщательно вымойте, один нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки. Из остальных выжмите сок. Выложите кружочки лимона в маленький сотейник, добавьте 2,5 ч. л. соли, залейте лимонным соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15 мин, осторожно перемешав пару раз в процессе приготовления. Остудите до комнатной температуры. 

Шаг 2

Курицу разрежьте на порционные куски. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В жаровне разогрейте масло и пассеруйте лук, помешивая, 5 мин, добавьте чеснок и имбирь, перемешайте. 

Шаг 3

Добавьте в жаровню курицу и влейте 1,5 стакана воды, готовьте под крышкой на слабом огне 25 мин, иногда помешивая и подливая при необходимости воду. 

Шаг 4

Выньте из жаровни куски грудки, продолжайте тушение еще 20 мин. Петрушку мелко порубите. Кружочки соленых лимонов промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 

Шаг 5

Верните в тажин грудку, добавьте соленые лимоны, петрушку и оливки, готовьте без крышки на среднем огне 7–10 мин, приправьте по вкусу перцем и солью. Подавайте с кускусом! 

КСТАТИ
На 100 г: белки 17,85 г (22,31% суточной нормы) • жиры 6,69 г (7,43%) • углеводы 2,47 г (1,47%) • ккал 143,49 (7,97%) • натрий 395,84 мг (27,30%) • общий сахар 0,64 г (1,28%) • НЖК 1,18 г (5,90%) • пищевые волокна 0,63 г (1,10%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Еще более насыщенным вкус тажина получится, если вместо воды использовать в рецепте куриный бульон.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте к тажину из курицы палочку корицы и щепотку сахара. Сахар поможет сбалансировать в соусе кислоту от лимонов и оливок, а корица сделает аромат блюда еще более многослойным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru