Тажин из курицы с солеными лимонами

11 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 45 мин

Готовка: 30 мин

курица арабская кухня лимон второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение соленые лимоны тажин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг

кожура 2 соленых лимонов (см. совет)

14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин

2 средние луковицы

3 зубчика чеснока

маленький пучок петрушки

сок половины лимона

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1/2 ч. л. молотого шафрана

1/2 ч. л. имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

Шаг 2

Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.

Шаг 3

Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте полосками.

Шаг 4

Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru