Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом

14 октября 2025 г.

Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом — мечта гурмана. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Но особенно хороши рыбные котлеты в томате по еврейскому рецепту. Для евреев рыба была везде и всегда доступна. Для того чтобы ее есть, не нужно было звать резника, знающего все правила убоя животных в соответствии с требованиями кашрута: если у рыбы есть плавники и чешуя, значит она кошерная. Рыбные котлеты особенно хороши для еврея в шаббат: выбирание костей из рыбы — одна из запрещенных работ, а из фарша не нужно выбирать кости, он уже очищен. В общем, от рыбных котлет одна сплошная радость в любой день. Попробуйте еврейский рецепт — не ошибетесь.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 361.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.48 г/12.86 г/32.70

рыба рыбные котлеты котлеты второе блюдо еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Рыбный фарш 1 кг

Сухари панировочные 1 стакан(а)

Лук репчатый 250 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка 4 веточка(и)

Базилик 4 веточка(и)

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса:

Томат (помидор) 4 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Лук порей 1 шт.

Базилик 4 веточка(и)

Сахар коричневый 2 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте фарш для котлет. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень. В большой миске хорошо перемешайте рыбный фарш с луком, чесноком, зеленью и сухарями. Приправьте солью и перцем. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30–40 минут.

Шаг 2

Для томатного соуса с базиликом очистите чеснок и нашинкуйте его тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами, промойте в тазике и обсушите на полотенцах.

Шаг 3

Помидоры положите в миску и залейте крутым кипятком на 2 минуты, затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте кусочками и измельчите в блендере. Листья базилика тонко нарежьте.

Шаг 4

На слабом огне в большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук-порей и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавьте протертые помидоры, соль, сахар и черный перец. Тушите соус 10 минут. Если он получится слишком густым, влейте в сотейник немного горячей воды. Добавьте нарезанный базилик и выключите огонь.

Шаг 5

Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша круглые котлеты размером чуть больше грецкого ореха. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 6

Переложите обжаренные рыбные котлеты в сотейник с томатным соусом и тушите на медленном огне 5–7 минут. Подавайте котлеты в соусе с белым рисом, кускусом или мелкой пастой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления рыбных котлет в томатном соусе на сковороде можно вместо сырого рыбного фарша взять 3 банки консервированного тунца в собственном соку и 3 банки тунца в масле. Слейте из банок жидкость, а рыбу разомните вилкой. Все остальное — по списку.
КСТАТИ
Евреи, соблюдающие кашрут, никогда не приготовят рыбные котлеты из сома или угря, поскольку эти рыбы некошерны: у них нет чешуи. Достаточно двух чешуек, чтобы рыба считалась кошерной, как например зеркальный карп, если он не совсем голый. А вот рыба с вросшей чешуей, как осетр с его жучками, которые можно удалить только с кожей, тоже не годится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбные котлеты: подборка рецептов

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

Как приготовить сочные и вкусные рыбные котлеты

Рыбные котлеты — идеальная еда. Их любят дети и взрослые, даже те, что обычно побаиваются есть рыбу из-за косточек или из-за слишком сильного рыбного запаха. Потому что косточек в котлетах точно не должно быть, а запах легко адаптировать к вкусам семьи. Как и обычные мясные котлеты, рыбные могут быть чрезвычайно разнообразными, ведь в них так много «переменных», начиная с сорта рыбы и заканчивая панировкой. Котлеты из трески, из минтая, из лосося, из щуки, из судака… Зажаренные в тройной панировке, просто в муке или в манке, в сухарях панко или в натертом черством багете… С зеленью или с салом, с творогом или с кусочками сливочного масла, с яйцами или без яиц… Давайте разбираться по порядку.

Рыбные котлеты из судака

Вкуснейшие рыбные котлеты из судака — классика русской кухни. Их готовили и в пост — на растительном масле и без яиц, и на праздники — на сливочном масле и сливках. Нежное диетическое филе судака почти не содержит костей и жира, зато в нем много белка с полезными аминокислотами и витаминов, которые помогают держать организм в тонусе. Такие котлеты можно подать на обед или на ужин, взять с собой на работу. Мы предлагаем вам рецепт классических котлет из фарша судака, жаренных на сковороде. Самые вкусные котлеты получатся из свежего судака, но подойдет и замороженный. Важные составляющие фарша из судака — размоченный в воде или молоке белый хлеб, лук и яйцо. Хотя в старинных кулинарных книгах яйцо исключают, потому что филе судака само по себе обладает вяжущими свойствами. Но при использовании замороженной рыбы яйцо нужно обязательно. Споры идут и о том, сколько хлеба класть в фарш. Если рыба свежая, кладите меньше. А обычно — 1/4 часть от веса фарша. В чем размачивать хлеб? Лучше всего в воде, ведь потом его надо отжать. А сливки или молоко влить в сам фарш. Лук пойдет и сырой, но лучше — пассерованный на сливочном масле. Сливочное масло в растопленном виде поможет сделать фарш вкуснее и сочнее, но и калорийность возрастает. Так что выбор за вами!

Еще больше статей на Gastronom.ru