Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом
Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом — мечта гурмана. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Но особенно хороши рыбные котлеты в томате по еврейскому рецепту. Для евреев рыба была везде и всегда доступна. Для того чтобы ее есть, не нужно было звать резника, знающего все правила убоя животных в соответствии с требованиями кашрута: если у рыбы есть плавники и чешуя, значит она кошерная. Рыбные котлеты особенно хороши для еврея в шаббат: выбирание костей из рыбы — одна из запрещенных работ, а из фарша не нужно выбирать кости, он уже очищен. В общем, от рыбных котлет одна сплошная радость в любой день. Попробуйте еврейский рецепт — не ошибетесь.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 361.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.48 г/12.86 г/32.70
Рыбный фарш 1 кг
Сухари панировочные 1 стакан(а)
Лук репчатый 250 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 4 веточка(и)
Базилик 4 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Томат (помидор) 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Лук порей 1 шт.
Базилик 4 веточка(и)
Сахар коричневый 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовьте фарш для котлет. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень. В большой миске хорошо перемешайте рыбный фарш с луком, чесноком, зеленью и сухарями. Приправьте солью и перцем. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30–40 минут.
Шаг 2
Для томатного соуса с базиликом очистите чеснок и нашинкуйте его тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами, промойте в тазике и обсушите на полотенцах.
Шаг 3
Помидоры положите в миску и залейте крутым кипятком на 2 минуты, затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте кусочками и измельчите в блендере. Листья базилика тонко нарежьте.
Шаг 4
На слабом огне в большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук-порей и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавьте протертые помидоры, соль, сахар и черный перец. Тушите соус 10 минут. Если он получится слишком густым, влейте в сотейник немного горячей воды. Добавьте нарезанный базилик и выключите огонь.
Шаг 5
Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша круглые котлеты размером чуть больше грецкого ореха. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 6
Переложите обжаренные рыбные котлеты в сотейник с томатным соусом и тушите на медленном огне 5–7 минут. Подавайте котлеты в соусе с белым рисом, кускусом или мелкой пастой.