Постная паста (макароны) с морепродуктами, кабачком и грецкими орехами

22 августа 2025 г.

Постная паста (макароны) с морепродуктами, кабачком и грецкими орехами получается настолько вкусной и сытной, что мясо на ее фоне становится будто бы неактуальным. Рецепт блюда довольно простой, да и готовится оно всего за 30 минут. Идеальное решение для современного человека, который не готов стоять у плиты часами! В качестве основы блюда мы использовали пенне («перья»), но вы можете взять любые короткие макароны, например, фузилли («спиральки») или фарфалле («бабочки»). Надо сказать, что вариант с грецкими орехами — это отступление от классики. Если же хочется сделать блюдо более аутентичным, просто посыпьте его перед подачей слегка обжаренными кедровыми орешками.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 680.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.15 г/23.62 г/84.45

макароны паста морепродукты кабачки грецкие орехи второе блюдо паста с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Паста Пенне 400 г

Морепродукты 350 г

Лук репчатый 200 г

Грецкий орех 80 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Томатная паста 20 г

Петрушка 2 веточка(и)

Базилик свежий 2 веточка(и)

Орегано сушеный 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить соус для пасты. Лук и чеснок порубите. Кабачок нарежьте соломкой или ломтиками среднего размера. Веточки зелени с листочками оборвите со стебля и нарежьте. Орехи измельчите.

Шаг 2

Морепродукты берите любые, по вкусу. Можно использовать только один вид (креветки, очищенные мидии, кальмары) или же смесь, которую еще называют «морским коктейлем». 

Шаг 3

Положите морепродукты в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Оставьте до использования, пусть стекает. Поставьте на огонь сотейник и нагрейте в нем растительное масло.

Шаг 4

Добавьте в сотейник лук и чеснок. Подрумяньте их на небольшом огне (чуть больше слабого) до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. Одновременно поставьте на другую конфорку кастрюлю с 1,5 л воды: в ней будут вариться макароны.

Шаг 5

Добавьте в сотейник с луком и чесноком кабачки. Жарьте, помешивая, 10 минут. За это время вода в кастрюле закипит. Добавьте чайную ложку соли и через минуту — макароны. Варите 8 минут.

Шаг 6

Переложите в сотейник с овощами морепродукты. Добавьте томатную пасту, орегано, соль и перец. Тушите 2 минуты. Затем добавьте всю зелень и орехи. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. 

Шаг 7

Откиньте пасту на дуршлаг, около половины стакана жидкости соберите. Переложите макароны в сотейник с соусом. Влейте жидкость из-под пасты. Перемешайте и держите на огне минуту. Попробуйте и, если это необходимо, еще немного посолите. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В такие макароны с кабачками и морепродуктами вместо томатной пасты можно добавить консервированные протертые помидоры или мелко нарезанные свежие — если они спелые и очень сочные.
КСТАТИ
Макароны с кабачками и морепродуктами вполне можно подать на ужин: блюдо это богато белком, но при этом хорошо усваивается. Чтобы сделать его более полезным, используйте пасту из цельнозерновой пшеницы или из твердых ее сортов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

Постная паста с кальмарами

Постная паста с кальмарами — это простое блюдо, о котором вы вспомните не раз и необязательно в период отказа от мясных продуктов. Отварить кальмаров — дело 45 секунд! Если возьмете не тушки, а кольца, тогда их даже не понадобится чистить — просто разморозьте и готовьте одновременно с макаронами. А потом соедините оба компонента блюда в кастрюле с маслом и прогрейте. Если есть желающие добавить любимую приправу — самое время. Ниже вас ждет пошаговый рецепт постной пасты с кальмарами. Обязательно приготовьте!

Еще больше статей на Gastronom.ru