Перевернутый пирог с печеными перцами, луком-пореем и маслинами
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 40 мин
Готовка: 20 мин
300 г слоеного бездрожжевого теста
6 сладких перцев разных цветов
2 стебля лука-порея
1 стакан маслин без косточек, желательно сорта «каламата»
2 ст. л. каперсов (по желанию)
3 веточки орегано
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»
Шаг 1
Сильно разогрейте гриль (или духовку до 250 °С). Положите перцы на решетку и пеките, пока их кожица сильно не потемнеет. Переложите перцы в плотно закрывающуюся посуду и остудите. Очистите от кожицы и семян, разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.
Шаг 2
Нарежьте лук-порей кольцами толщиной 1,5 см. Мелко порежьте петрушку и листочки орегано.
Шаг 3
В толстостенной сковороде с высокими бортиками и съемной или огнеупорной ручкой разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук-порей, 7 мин. Добавьте маслины и каперсы, перемешайте, продолжайте готовить на слабом огне 7 мин. Положите зелень, готовьте еще 1 мин. и выключите огонь. Посолите и поперчите. Выложите на овощи полоски перцев.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте из слоеного теста круг толщиной 5 мм и диаметром на 1 см больше диаметра сковороды. Накройте овощи тестом, подворачивая края под овощи. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки, накройте широкой тарелкой и аккуратно переверните.