Апельсиновый рис

13 января 2025 г.

Апельсиновый рис — блюдо довольно необычное и по сути, и по способу подачи на стол. Да и вкус его тоже весьма оригинальный. Согласитесь: когда вы слышите о фруктах, то сразу представляете себе нечто сладкое. Наш же рис слегка солоноватый и по вкусу похож на традиционный отварной. А вот головокружительный апельсиновый аромат и насыщенный цвет (спасибо куркуме) сразу делает этот гарнир гораздо интереснее. Поэтому если вы подадите рис, приготовленный по нашему рецепту, с жареной курицей или рыбой, то получите блюдо, достойное внимания самых искушенных гурманов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 355.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.03 г/10.42 г/59.35

апельсины рис рис жасмин второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Апельсин 3 шт.

Рис Жасмин 200 г

Куркума 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины разрежьте на половинки. Выжмите сок, стараясь не повредить кожуру (она еще понадобится). Получившиеся «корзиночки» очистите от белых пленочек.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном нагрейте немного рафинированного растительного масла. Добавьте рис жасмин и слегка обжарьте (около двух минут), постоянно перемешивая.

Шаг 3

Добавьте соль по вкусу, молотую куркуму, перемешайте. Влейте апельсиновый сок и уменьшите огонь. Варите рис примерно 15–20 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды. 

Шаг 4

Когда вся жидкость впитается, выключите огонь и оставьте рис под крышкой минут на десять. Перед подачей добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, перемешайте. Разложите по «корзиночкам» из апельсиновой кожуры и подайте на стол.

КСТАТИ
В рисе очень много сложных углеводов, которые усваиваются медленно, тем самым обеспечивая чувство сытости надолго. Так что, если вы съедите его на завтрак, то спокойно доживете до обеда без перекусов, пребывая при этом в отличном настроении.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления можно использовать не только рис жасмин, но и другой длиннозерный. Если он пропаренный, обжаривайте его сразу. Если нет, промойте рис в нескольких водах, обсушите и затем используйте по рецепту
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как варить рис в пакетиках

Варка риса, при всей кажущейся простоте, — не самое элементарное занятие. Даже опытные кулинары знают, что, стоит только чуть нарушить пропорции или отвлечься на минуту, как крупа обязательно слипнется, пригорит или разварится в пюре. Чтобы избежать всех этих неприятностей, сэкономив силы и время, можно воспользоваться рисом в пакетиках. Это просто и удобно — справится даже ребенок!

Как выбирать и как варить рис для разных блюд

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru