Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

12 апреля 2025 г.

Домашний йогурт в мультиварке готовится настолько легко, что с такой задачей справится даже тот, кто делает самые первые шаги на кулинарном поприще. Вот увидите: если вы будете строго следовать указаниям нашего рецепта, все получится наилучшим образом. Правда, есть одно важное замечание: для приготовления йогурта в мультиварке необходимо не стерилизованное, а пастеризованное молоко: в нем нет патогенных бактерий, но оно способно сквашиваться. Имеет смысл придерживаться и температурного режима, обозначенного в рецепте, иначе результат будет непредсказуемым. Стоит ли добавлять в домашний йогурт сахар? Решать только вам, но, нам кажется, лучше этого не делать и дать возможность близким подсластить продукт самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 290.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.00 г/16.00 г/23.50

рецепты с молоком йогурт варка натуральный йогурт завтрак мультиварка домашний йогурт Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Молоко 3.2% (пастеризованное) 2 л

Йогурт натуральный 6% 125 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мультиварку. Внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что в приборе есть функция приготовления в нем йогурта. Также обратите внимание на тонкости этого процесса. В одних моделях готовить йогурт можно и нужно непосредственно в чаше, в других — в специальных стаканчиках.

Шаг 2

Налейте пастеризованное молоко в чашу мультиварки и нагрейте его до 40 °C. Если ваш прибор позволяет выставить нужную температуру, воспользуйтесь этой функцией. Если нет, удостоверьтесь в том, что молоко нагрелось до нужной температуры с помощью кулинарного термометра.

Шаг 3

Перелейте примерно полстакана теплого молока в небольшую мисочку. Добавьте в нее натуральный йогурт. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 4

Если мультиварка позволяет готовить йогурт непосредственно в чаше, соедините в ней теплое молоко (оно немного остынет) с йогуртовой смесью. Еще раз перемешайте венчиком.

Шаг 5

Если для йогуртов в приборе предусмотрены специальные баночки, соедините теплое молоко с йогуртовой смесью отдельно. Чашу вымойте. Разлейте молоко с йогуртом по баночкам и поместите в чашу мультиварки.

Шаг 6

Закройте крышку мультиварки. Включите режим «Йогурт». Готовьте до сигнала. Обычно время приготовления домашнего йогурта составляет 8 часов, поэтому хозяйки нередко оставляют его на ночь.

Шаг 7

Готовому йогурту дайте полностью остыть. Затем или закройте специальные баночки с готовым продуктом крышками, или разлейте его по тем или иным емкостям, также закройте и уберите для хранения в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Делать йогурт в мультиварке можно не только с помощью готового натурального йогурта, но и путем добавления специальной закваски (такая продается в аптеках или на маркетплейсах). Способ ее применения и пропорции подробно расписаны в инструкции на упаковке.
КСТАТИ
Помните, что йогурт в мультиварке в процессе приготовления не подвергается стерилизации, поэтому срок хранения продукта в холодильнике не превышает 4–5 дней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Детское меню: готовим в мультиварке

Если в доме есть дети любого возраста, мультиварка - абсолютно необходимый кухонный агрегат. В детское меню можно включить блюда, представленные во всех без исключения разделах сборника рецептов для ...

Напитки в мультиварке

Каши и гарниры, вторые блюда и супы, десерты и даже напитки в мультиварке получаются просто прекрасно. Возможно, в сборнике рецептов для мультиварки напитки представлены не очень широко. Но этот ...

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

Домашние бургеры

Домашний сыр из творога

Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...

Заправка для салата из йогурта

Заправка для салата из йогурта превосходно подходит к легким салатам с сочными овощами, например, к очень простому и популярному — из помидоров и свежих огурцов. Попробовав такой вариант, мало кто захочет возвращаться к банальному майонезу. Даже если вы просто нарежете листья любого салата (фриллиса, айсберга, латука) и соедините с заправкой, приготовленной по нашему рецепту, то получите вкуснейшее блюдо, которое можно подать к горячему или съесть в чистом виде. Особое внимание обратите на качество зеленого лука: чем он сочнее, тем ярче будет вкус этого йогуртового соуса!

Еще больше статей на Gastronom.ru