Филе говядины с карамелизированным луком

04 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

портвейн тимьян мясо соевый соус горчица фуршет варка праздничное блюдо ужин Встреча с друзьями новый год запекание запеченное мясо День рождения жарка романтический ужин лук шалот вустерский соус майоран говяжья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кусок говяжьей вырезки весом 1,2–1,3 кг

1 веточка розмарина

8 веточек тимьяна

8 веточек майорана

1 зубчик чеснока

3 ст. л. горчицы

2–3 ст. л. орехового масла

2 ст. л. оливкового масла

половина среднего пучка петрушки

соль

свежемолотый черный перец

Для гарнира:

1 кг лука-шалота

Для гарнира:

300 мл овощного бульона

500 мл красного портвейна

2 ст. л. томатной пасты

3 ст. л. бальзамического уксуса

2 ч. л. соевого соуса

2 ч. л. вустерского соуса

3 ст. л. оливкового масла

cоль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Листочки петрушки, розмарина, тимьяна и майорана отделить от стеблей и положить в чашу блендера. Чеснок очистить и добавить к травам. Посолить, поперчить, добавить горчицу и ореховое масло измельчить в блендере до однородной массы.

Шаг 2

Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и обжарить говядину со всех сторон до румяной корочки. Переложить мясо на противень и полить смесью из трав. Запекать при температуре 100-120 ˚С 1 час.

Шаг 3

Пока готовится мясо, приготовить луковый гарнир. Вскипятить в большой глубокой сковороде воду. Опустить в кипящую воду неочищенный лук-шалот и бланшировать 1 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, очистить шалот, разрезать пополам или на четыре части в зависимости от размера.

Шаг 4

Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, жарить лук в кипящем масле до светло-коричневого цвета. Добавить томатную пасту, бальзамический уксус, перемешать. Влить бульон и портвейн, посолить и поперчить. Готовить, пока соус не загустеет. Готовый лук заправить соевым и вустерским соусом. Достать мясо из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru