Вегетарианское красное тайское карри

11 марта 2015 г.

Порций: 4

Подготовка: 25 мин

Готовка: 15 мин

второе блюдо ужин обед тайская кухня обед в выходные жарка вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3 средние морковки

20 початков мини-кукурузы

200 г цветной капусты

большая горсть зеленой стручковой фасоли

2 небольших баклажана

600 мл кокосового молока

2 ч. л. коричневого сахара

2 ч. л. рыбного соуса нам пла

2 ст. л. арахисового масла

1 не очень острый красный перец чили

сладкий тайский базилик для подачи

Для красной пасты карри:

4 небольших красных перца чили

2 стебля лимонного сорго

сок и цедра 1 лайма

5 стеблей кинзы (без листьев)

3 зубчика чеснока

1 луковица шалота

1 см свежего корня галанги (калгана) или имбиря

3 ч. л. семян кориандра

2 ч. л. семян зиры

1 ч. л. морской соли

арахисовое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для пасты карри обжарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Переложите в ступку, измельчите. Мелко нарежьте чили (если хотите, чтобы паста получилась не очень острой, удалите семена и белые перегородки). У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой (или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса), затем нарежьте мелко. Чеснок, шалот, калган (имбирь) и стебли кинзы также измельчите. Сложите все ингредиенты пасты карри, кроме масла, в чашу блендера, измельчите, постепенно вливая столько масла, чтобы получилась густая однородная паста.

Шаг 2

Морковь нарежьте соломкой размером примерно 4 х 1 х 1 см. У цветной капусты удалите жесткий стебель, головку разберите на соцветия. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2 мин. Влейте половину кокосового молока, размешайте венчиком, доведите до кипения.

Шаг 4

Положите баклажаны и морковь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин. Влейте оставшееся кокосовое молоко,соевый и рыбный соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Положите фасоль и кукурузу, готовьте еще 5 мин. Разложите по глубоким тарелкам, украсьте колечками чили и листьями базилика. Подавайте с тайским рисом жасмин или яичной лапшой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru