Блины из ржаной муки

25 февраля 2025 г.

Блины из ржаной муки идеально подходят к несладким начинкам, потому что они имеют чуть кисловатый привкус, а также получаются более плотными, чем аналогичные изделия на пшеничной муке. Помимо прочего, ржаная мука придает выпечке темный цвет, а еще делает ее более полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины группы B и E. Ржаные блины по нашему рецепту выходят ароматными и достаточно тонкими, а процесс приготовления не слишком отличается от традиционного: нужно только дать тесту настояться перед выпечкой — не менее получаса. Впрочем, любым блинам это не повредит.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 177.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.76 г/8.57 г/20.72

выпечка масленица ужин обед Встреча с друзьями блины Блины на молоке жарка ржаные блины ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Молоко 600 мл

Мука ржаная обдирная 160 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 3 ст.л.

Масло растительное рафинированное

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед приготовлением блинов на ржаной муке подогрейте молоко, но не доводите его до кипения, достаточно сделать его теплым — до 40 С. Яйца тоже лучше использовать комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника.

Шаг 2

В удобной глубокой посуде венчиком или вилкой смешайте яйца с сахаром до однородного состояния, добавьте соль и влейте молоко. Можно применять миксер или блендер с насадкой «венчик».

Шаг 3

Просейте в тесто ржаную муку через мелкое сито или сито-кружку: сырье обогатится кислородом, и готовые изделия получатся более нежными, а еще мука очистится от инородных частичек, возможно, попавших в нее на производстве.

Шаг 4

Смешайте сухие и жидкие ингредиенты — тесто должно получиться гладким, без комочков. Накройте миску пищевой пленкой или пакетом и оставьте на столе на полчаса. Оно обязательно должно постоять.

Шаг 5

Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Специальную блинную сковороду смажьте растительным маслом, а излишки его уберите салфеткой. Хорошо разогрейте сковородку и вылейте половник теста. Быстро покрутите сковороду в воздухе круговыми движениями или движениями, описывающими восьмерки, чтобы тесто равномерно распределилось по донышку.

Шаг 6

Выпекайте ржаные блины на молоке на среднем огне или чуть выше (это зависит от вашей плиты и посуды). Как только поверхность изделия станет матовой, а края начнут отходить от сковороды, подцепите блин длинной плоской лопаткой и переверните.

Шаг 7

Подержите на огне еще 30 секунд или меньше и снимите на круглую широкую тарелку. Сразу же смажьте растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Если далее вы планируете фаршировать блины, смазывать маслом их необязательно.

КСТАТИ
Если тесто после того, как постояло, кажется слишком густым, добавьте немного теплого молока, а если оно жидковатое, вмешайте чуть-чуть муки — ржаной или даже пшеничной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию, вы можете смазывать сковороду растительным маслом после каждого блина. Так они будут менее сухими. Делайте это с помощью кулинарной кисточки, излишки убирайте бумажным полотенцем. Или можете воспользоваться «бабушкиным» методом: наколите на вилку разрезанную пополам сырую картофелину, макайте ее срезом в масло и смазывайте сковороду.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

Ржаные сырники

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять пшеничную муку, просто приготовьте ржаные сырники. Пышные творожники ничего от этой замены не потеряют, а наоборот приобретут необычный вкус и цвет. ...

Выпечка из ржаной муки

Блины из ржаной муки на кефире

Блины из ржаной муки на кефире приготовлены по рецепту, относящемуся к разряду обязательных к исполнению. Румяный ржаной блин ничуть не уступает блинчику пшеничному, а в чем-то и превосходит. Во-первых, польза ржаной муки даже не обсуждается – ее состав идеально сбалансирован по соотношению жиров, белков и углеводов, кроме того в ней много ценных минералов и витаминов, которые сохраняются и в готовом изделии. Во-вторых, входящий в состав теста кефир обеспечивает легкость усвоения и красивую дырчатую фактуру готовых блинов. Совокупность этих факторов делает блинчики вполне диетическим продуктом. Кроме того блины получаются просто образцовые – настолько тонкие, мягкие и поджаристые, что в них так и захочется завернуть ломтик красной рыбы или нафаршировать рубленой селедкой и зеленым луком и немедленно с наслаждением съесть.

Ржаные блины

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по вкусу они будут более привычны, а значит понравятся многим.

Еще больше статей на Gastronom.ru