Блины с цельнозерновой мукой
Блины с цельнозерновой мукой куда более полезны, чем приготовленные из одной пшеничной. Все-таки имеет смысл даже в «жирную» масленичную неделю заботиться о здоровом питании, насколько это возможно. Тем более что блинчики получатся такими же аппетитными. К тому же мы приготовим их не на молоке, а на кефире с кипятком. Что это даст? Блины на кефире получаются более пористыми, а кипяток способствует быстрому развитию клейковины в муке. Все это делает блинчики одновременно и дырчатыми, и эластичными. Такие блины можно употреблять с любыми начинками — сладкими и несладкими.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 372.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.40 г/16.16 г/45.50
Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан(а)
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 стакан(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Кефир 2.5% 2 стакан(а)
Вода 1 стакан(а)
Сахар-песок 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 5 г
Шаг 1
В просторной миске взбейте яйца с сахаром. Можно это делать венчиком, но, учитывая довольно большой объем будущего теста, лучше сразу пустить в ход миксер.
Шаг 2
Влейте во взбитые яйца кефир, добавьте соль, смешайте до однородной консистенции. Порциями всыпьте оба вида муки, каждый раз вымешивая массу миксером.
Шаг 3
В стакан кипятка добавьте соду и влейте в мучную смесь, быстро работая миксером. Отставьте тесто на 10 минут. Затем влейте в него растительное масло, хорошо перемешайте. Тесто для блинчиков готово.
Шаг 4
Сковородку разогрейте и смажьте тонким слоем растительного масла. Лучше сделать это при помощи кисточки или губки, а можно по старинке использовать кусок картофелины на вилке. Главное — не лить масло струйкой, иначе оно ляжет неравномерно и его будет больше, чем нужно.
Шаг 5
Налейте в раскаленную сковороду немного теста и, поворачивая ее из стороны в сторону, распределите тесто по поверхности. Пусть первый блин будет пробным, чтобы остальные не были «комом». Так вы сможете определить количество теста на блин и необходимую толщину.
Шаг 6
Если тесто вам кажется густоватым, а блин — толстоватым, то добавьте немного воды. Смазывать маслом сковороду нужно только для первого блинчика — потом будет достаточно того масла, что есть в составе теста.
Шаг 7
Жарьте блинчики с обеих сторон. С первой стороны — примерно 15–20 секунд — до того момента, как вся поверхность блина схватится и не останется влажных участков.
Шаг 8
Пройдитесь лопаточкой или ножом под краями блина по кругу и быстро переверните его на другую сторону. Жарьте еще секунд 10. Общее время зависит от силы огня. Перекладывайте готовые блины с цельнозерновой мукой на тарелку стопкой. Подавайте горячими или используйте для фарширования.