Торт Прага

08 декабря 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Подготовка: 3 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 741.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16

выпечка торт десерт холодильник Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник Прага День рождения шоколадный торт романтический ужин праздничный торт миксер духовка глазурь шоколадная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

яйцо – 4 шт.

мука – 2 стакана

сахар – 1 стакан

какао-порошок – 4 ст. л.

сметана жирностью 10-15% – 200 г

водка – 30 мл

разрыхлитель – 1 ч. л.

сгущенное молоко с сахаром – 100 г

Для глазури:

шоколад – 200 г

Для крема:

сгущенное молоко с сахаром – 100 г

масло сливочное – 150 г

какао-порошок – 2 ч. л.

Для прослойки:

джем абрикосовый - 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.

Шаг 2

Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4

Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой.

Шаг 5

2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом.Верхний корж промажьте абрикосовым джемом.

Шаг 6

Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада нужно также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru