Торт Прага со сгущенкой

24 октября 2024 г.

Торт «Прага» со сгущенкой был создан по образу и подобию австрийского торта «Захер» советским кулинаром Владимиром Гуральником в 1955 году. Главное отличие «Праги» от австрийского десерта — в прослойке. Если в торте «Захер» между коржами абрикосовый джем, то в торте «Прага» — крем из сгущенного молока, сливочного масла и какао-порошка. В советские времена купить торт «Прага» было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда находилась хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. Если вы тоже хотите порадовать близких легендарным тортом — начинайте готовить его за 5 часов до подачи, чтобы торт успел пропитаться кремом и стать более сочным и вкусным.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 741.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16

выпечка торт десерт Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник Прага День рождения шоколадный торт романтический ужин праздничный торт миксер духовка глазурь шоколадная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 240 г

Сахар-песок 200 г

Какао-порошок 4 ст.л.

Сметана 20% (средней жирности) 200 г

Разрыхлитель теста 6 г

Молоко сгущённое с сахаром 100 г

Для глазури:

Шоколад тёмный (60% какао) 200 г

Для крема:

Молоко сгущённое с сахаром 100 г

Масло сливочное 200 г

Какао-порошок 2 ч.л.

Для прослойки:

Абрикосовый джем 100 г

Для пропитки (по желанию)

Вода 100 мл

Сахар-песок 100 г

Коньяк 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, около 2 минут. Продолжая взбивать, порциями всыпьте сахар. Добавьте сгущенку и сметану, взбивайте еще 3 минуты. Отдельно взбейте желтки. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешивайте движениями снизу вверх.

Шаг 2

Форму диаметром 25 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, то бисквит готов. Если используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манкой — так будет легче извлечь готовый бисквит.

Шаг 3

Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 минуту. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 минуты. Готовый крем должен держаться на венчике. Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

Шаг 4

Выньте готовый бисквит из духовки, извлеките из формы и выложите на решетку. Как остынет — разрежьте его на 3 одинаковых по толщине коржа. Для сиропа смешайте воду и сахар в кастрюльке, после кипения варите 5 минут, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте коньяк, перемешайте. Пропитайте коржи сиропом с помощью кисточки.

Шаг 5

Теперь можете приступить к сборке домашнего торта «Прага» со сгущенкой. Выложите первый корж и промажьте кремом. Накройте вторым коржом и промажьте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом, покройте его абрикосовым джемом.

Шаг 6

Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа. Посуду с остатками растопленного шоколада также уберите в холодильник. Когда шоколад застынет, соскребите его небольшим ножом. Украсьте торт шоколадной стружкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашнего торта «Прага» необязательно брать именно абрикосовый джем. Для верхнего коржа вы можете использовать любой фруктово-ягодный джем или конфитюр по вкусу, или вовсе обойтись без него.
КСТАТИ
Если домашний торт «Прага» со сгущенкой готовится на детский праздник, не добавляйте в сахарный сироп алкоголь. Интересный ход — использовать для пропитки коржей сироп из консервированных абрикосов. Это не только придаст готовому торту оригинальный вкус, но и избавит вас от необходимости варить сироп.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт со сгущенкой

Новогодний торт

Шоколадный рулет «Прага»

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

Еще больше статей на Gastronom.ru