Торт Прага
Сложность: сложно
Порций: 6
Подготовка: 3 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 741.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.47 г/35.32 г/88.16
Для бисквита:
яйцо – 4 шт.
мука – 2 стакана
сахар – 1 стакан
какао-порошок – 4 ст. л.
сметана жирностью 10-15% – 200 г
водка – 30 мл
разрыхлитель – 1 ч. л.
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
Для глазури:
шоколад – 200 г
Для крема:
сгущенное молоко с сахаром – 100 г
масло сливочное – 150 г
какао-порошок – 2 ч. л.
Для прослойки:
джем абрикосовый - 100 г
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.
Шаг 2
Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С. * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.
Шаг 3
Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин. * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.
Шаг 4
Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой.
Шаг 5
2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом.Верхний корж промажьте абрикосовым джемом.
Шаг 6
Темный шоколад поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Посуду с остатками растопленного шоколада нужно также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.