Пшенная каша с тыквой на молоке

Наталья Колесникова
17 мая 2024 г.

Чем хороша пшенная каша с тыквой на молоке, если на минутку забыть о ее исключительных вкусовых свойствах? Конечно же, тем, что она необыкновенно полезна для организма! Пшенная каша богата белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (спасибо тыкве!). Кроме того, блюдо содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. Что это значит? Что после такого завтрака вы сможете спокойно «дожить» до обеда без лишних перекусов. Неплохая идея для тех, кто следит за фигурой! В общем, пшенную кашу с тыквой на молоке готовить точно стоит, тем более что у вас под рукой — проверенный рецепт, с которым справится даже не самая опытная хозяйка.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 358.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.68 г/6.00 г/67.88

пшено тыква пшенная каша завтрак каша на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тыква – 500 г

пшено – 220 г

питьевая вода – 400 мл

молоко – 500 мл

сахар – 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте пшенную крупу для варки каши. Переберите ее, рассыпав по столу, выстланному белой бумагой для выпечки. Затем насыпьте на сухую большую сковороду и, помешивая, прокалите на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 2

Пересыпьте пшенную крупу в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с пшеном кипящее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности (это займет около 30 минут).

Шаг 4

Тыкву для пшенной каши очистите от кожуры и семечек. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Сотейник с тыквой в выделившимся соком поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если сока недостаточно, влейте пару столовых ложек воды. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут.

Шаг 6

Тыкву добавьте в кастрюлю с пшенной кашей, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Прогрейте все вместе в течение минуты. Разложите по тарелкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Пшено для каши можно не прокаливать, а несколько раз промыть сначала теплой, затем горячей водой. После каждого «купания» откидывайте крупу на мелкое сито. Если стекающая вода стала прозрачной, пшено готово к приготовлению.
КСТАТИ
Чтобы пшенная каша по этому рецепту получилась особенно ароматной, добавьте вместе с тыквой в самом конце приготовления немного тертой лимонной или апельсиновой цедры.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

Классические блины на молоке

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! Кажется, что их повторить просто невозможно, однако есть проверенные рецепты, один из которых мы и ...

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

Овсяная каша с тыквой

Овсяную кашу с тыквой можно подать на завтрак и быть уверенным, что близкие отправятся на работу или в школу сытыми и с хорошим настроением. Помимо того, что это блюдо вкусное и ароматное, оно еще и ...

Каша с тыквой

Пшенная каша на молоке с медом

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Лучший завтрак — это каша! Особенно, пшенная каша с тыквой и курагой. Ароматная, сытная, нежного золотистого или ярко- оранжевого цвета (цвет зависит от сорта тыквы), она одним своим видом поднимает настроение, а по вкусу похожа на изысканный десерт. Это результат эволюции простого рецепта каши из пшенной крупы. В старинные времена такая каша, только не сладкая, а подсоленная, была повседневной едой крестьян, а чтобы подать ее на барский стол, поварам пришлось выдумывать разные добавки. Сдобренную специями и сахаром, пшенную кашу с тыквой и курагой томили в русской печи, и результат получался ошеломляющий. Пшенка с тыквой соперничает со знаменитой гурьевской кашей. Чтобы убедиться в этом, приготовьте ее однажды, и скорее всего, она станет любимой в вашей семье.

Еще больше статей на Gastronom.ru