Соленые белые грибы на зиму

09 августа 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 2

Подготовка: 140 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 53.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.97 г/0.88 г/6.84

грибы рождество белые грибы маринование масленица новый год пасха консервирование День рождения соленые грибы закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

2 головки чеснока

1,5 кг лесных грибов

2 листа хрена

2 большие ветки укропа с соцветиями

1 небольшой пучок тимьяна

3–4 листа вишни

4 ст. л. с горкой крупной морской нейодированной соли

3–4 листа смородины

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить соленые белые грибы на зиму, очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик вдоль крест-накрест, на треть толщины. Грибы переберите, срежьте загрязненные места на ножках, шляпки тщательно протрите салфеткой.

Шаг 2

Мелкие грибочки оставьте как есть, крупные разрежьте на несколько частей: ножки нарезайте поперек кружками толщиной 1,5–2 см, шляпки – вдоль на четвертинки или на 6–8 частей.

Шаг 3

Бочонок, ведро или глубокую эмалированную кастрюлю без сколов ошпарьте и обсушите. На дно выложите листья хрена, слой грибов, чеснок и часть зелени и листьев, затем снова грибы. Каждый слой пересыпайте солью.

Шаг 4

Сверху положите зонтики укропа, слегка помяв их в руках, поверх него – деревянный круг или тарелку, которая свободно вынимается.

Шаг 5

Тарелку закройте полотняной салфеткой, на нее положите груз. В качестве груза можно использовать крупный камень– его нужно вымыть щеткой с мылом, потом хорошенько ошпарить со всех сторон и обсушить.

Шаг 6

Груз, салфетку и круг раз в день вынимайте и промывайте холодной кипяченой водой. Когда тара заполнится доверху, переместите ее в холодное место. Соленые белые грибы на зиму будут готовы через 7 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru