Хала
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 2 ч
Готовка: 50 мин
5 стаканов муки
2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)
1 ст. л. сахара
3 яйца
1/3 стакана масла из виноградных косточек
2 ч. л. соли
Для смазки и посыпки:
желток
1/2 ч. л. сахара
мак или кунжут
Шаг 1
В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.
Шаг 2
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3
Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.
Шаг 4
Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.
Шаг 6
Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся – 30-40 мин. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.