Рулет с маком и шоколадной глазурью

27 декабря 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Подготовка: 1 ч

Готовка: 2 ч

Ккал: 819.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.25 г/61.96 г/51.32

шоколад выпечка рулет слоеное тесто Мой Магнит завтрак Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения дрожжевое тесто маковый рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

тесто слоеное дрожжевое – 500 г

мак – 350 г

сахар коричневый крупный – 120 г

сливки жирные – 250 мл

сливочное масло – 80 г

крупные желтки – 4 шт.

ваниль – 1 стручок

Для глазури:

шоколад темный – 120 г

сливки жирные – 60 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте мак в сито, установите сито в большую миску. Залейте примерно 1,5 л крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду с мака (если в нем есть мусор, он всплывет). Еще раз залейте мак кипятком – на этот раз достаточно пары стаканов – и оставьте еще на 5 мин. Затем дайте стечь воде, пару раз потрясите сито, чтобы вода стекала лучше.

Шаг 2

Смешайте обсохший мак с сахаром и порциями растолките в ступке. ­Готовый толченый мак перекладывайте в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа аккуратно выскребите семена (сам стручок вам не понадобится) и смешайте с 200 мл сливок.

Шаг 3

Влейте ванильные сливки в сотейник с маком и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, часто помешивая, примерно 35 мин. Вся жидкость должна впитаться или выпариться.

Шаг 4

Остудите мак, 10 мин, и смешайте с желтками и оставшимися 50 мл сливок. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, разложите на кухонном полотенце. Ровным слоем выложите на тесто маковую начинку.

Шаг 5

Помогая себе полотенцем, сверните тесто с маком в не слишком плотный рулет. Положите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури разломайте шоколад на кусочки и растопите со сливками на водяной бане или в микроволновке. Полейте или смажьте горячей глазурью остывший рулет и дайте глазури застыть в прохладном месте, 1 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru