Запеченная утка в специях с гарниром из каштанов и фруктов

29 января 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Подготовка: 8 ч

Готовка: 1 ч 50 мин

утка рождество лук имбирь китайская кухня второе блюдо ужин Встреча с друзьями запекание романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 подготовленная утка весом 2 кг

1 банка (400 г) водяных каштанов

1 см свежего корня имбиря

2 стебля зеленого лука

2 ст. л. рисового вина или сухого хереса

2 ст. л. меда

2 ст. л. соевого соуса

соль

соус хойсин для подачи

1 ст. л. бутонов гвоздики - для смеси 5 специй

1 ст. л. сычуаньского перца горошком -для смеси 5 специй

3 палочки корицы или кассии - для смеси 5 специй

6 звездочек бадьяна - для смеси 5 специй

1 ст. л. семян фенхеля - для смеси 5 специй

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для «5 специй» положите все ингредиенты в кофемолку и смелите. Отложите 1 ч. л. смеси для утки, оставшуюся смесь используйте в другой раз.

Шаг 2

Утку облейте кипятком. Обсушите, натрите солью и вином.

Шаг 3

Тонко нарежьте зеленый лук и имбирь. Положите внутрь утки водяные каштаны, половину «5 специй», лук и имбирь, зашейте брюшко. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и положите ее в холодильник на 8 ч.

Шаг 4

Затем уложите утку грудкой вверх на решетку в противне. Влейте 1 стакан холодной воды и закройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте 30–40 мин., поливая выделившимся соком через каждые10 мин.

Шаг 5

Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе сре- зайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с водяными каштанами и соусом хойсин.

Шаг 6

В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно быстро обжарить фрукты вместе с каштанами: нарезанные крупными дольками яблоки и апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка «отдыхает».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru