Торт с грецкими орехами

19 января 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 3 ч

Готовка: 3 ч

Ккал: 501.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.30 г/34.98 г/42.15

шоколад грецкие орехи торт десерт детский праздник День рождения праздничный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

очищенные грецкие орехи – 250-300 г

темный шоколад (60% содержания какао-бобов) – 125 г

коричневый сахар – 200 г

питьевая вода – 4 ст. л.

сливки жирностью 35% – 250 мл

сливочное масло – 50 г

мед – 2 ст. л.

Для основы:

мука – 240 г

соль – на кончике ножа

сливочное масло – 100 г

питьевая вода – 4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте основу торта с орехами. Муку просейте через мелкое сито на рабочий стол. Всыпьте соль и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Выложите масло на мучную смесь и порубите ножом до получения крошки. Влейте очень холодную питьевую воду и тщательно вымесите тесто для основы торта. Если оно суховатое, добавьте еще немного воды.

Шаг 3

Получившееся тесто — основу торта с грецкими орехами — разомните в толстую лепешку и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник и оставьте на 1 час.

Шаг 4

Охлажденное тесто освободите от пленки. Раскатайте его на столе, слегка подпыленном мукой в лепешку диаметром 35 см. Выложите в форму диаметром 28 см, формируя бортики.

Шаг 5

Лишнее тесто удалите. Часто наколите пласт вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выстелите тесто в форме листом кулинарного пергамента и насыпьте сухую фасоль (нут, горох). Выпекайте 20 минут при 200°C.

Шаг 6

Достаньте форму с основой торта из духовки, пергамент с бобовыми удалите. Выпекайте еще 15 минут, уже без «груза». Дайте основе торта полностью остыть в форме.

Шаг 7

Для начинки торта грецкие орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде (около 6 минут). Дайте остыть и крупно порубите ножом. Шоколад натрите.

Шаг 8

В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Варите карамель до темно-янтарного цвета (около 6 минут).

Шаг 9

Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте начинку торта, помешивая, до получения массы однородной консистенции.

Шаг 10

Добавьте масло и мед, варите, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад. Тщательно перемешайте. Добавьте орехи. Перемешайте и распределите начинку по основе. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 3 часа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах

Варенье с орехами

Варенье с орехами - это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С орехами можно приготовить практически любое варенье, конфитюр или джем. Чаще всего в варенье добавляют ...

Еще больше статей на Gastronom.ru