Малиново-сырная панакотта

18 января 2015 г.

Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой («вареные сливки» в переводе с итальянского), отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства. Замените малину земляникой, ежевикой или абрикосами, и у вас получится нечто совершенно новое!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 405.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.97 г/16.36 г/54.41

сливки клубника итальянская кухня малина десерт десерты детский праздник День рождения панакотта блендер романтический ужин желатин сливочный сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 стакана малины

200 г мягкого сливочного сыра

6 ст. л. сахара

1 ч. л. ванильного сахара

2,5 ч. л. желатина

1/4 стакана молока

1/4 стакана жирных сливок

2,5 стакана малины

Для соуса:

2,5 стакана клубники

1/4 стакана любого десертного вина на ваш вкус

2 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Малину измельчите в блендере. Протрите получившееся пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Если вы относитесь к мелким косточкам малины терпимо, пюре можно не протирать.

Шаг 2

Сливочный сыр взбейте венчиком с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Переложите в блендер, добавьте малиновое пюре и взбейте в пену. Перелейте в миску.

Шаг 3

Желатин всыпьте в молоко и дайте набухнуть 20 мин. Сливки прогрейте, не доводя до кипения, добавьте в них молоко с желатином и тщательно перемешайте венчиком. Снимите с огня, продолжайте помешивать еще некоторое время. Желатин должен полностью раствориться.

Шаг 4

Аккуратно влейте сливки с желатином в миску с малиново-сырной массой. Сразу же протрите смесь через сито и влейте в одну большую или несколько порционных формочек. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч до полного застывания.

Шаг 5

Для соуса смешайте сахар с вином. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте свежие ягоды, готовьте 1 мин. Снимите с огня, остудите.

Шаг 6

Застывшую панакотту переверните на тарелки. Накройте формочки на несколько секунд горячим полотенцем, затем снимите их. Полейте панакотту соусом и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовьте десерт заранее – панакотта может храниться в холодильнике 1–2 дня. Только не забудьте накрыть ее пленкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Панна-котта с малиной

Панна-котта с малиной — ягодная версия легендарного итальянского десерта. Классическая панна-котта родом из региона Пьемонт. Его название дословно переводится как «вареные сливки», что отражает основную идею рецепта: сливки с сахаром действительно прогреваются, а потом в них добавляется стабилизатор — желатин. Интересно, что когда-то давно в сельской Северной Италии, где и придумали десерт, его готовили на самодельном загустителе из вываренных рыбьих костей. Вероятно, процедура получения такого продукта была довольно трудозатратной и небыстрой. К счастью, сегодня готовить панна-котту с малиной или любыми другими ягодами и фруктами намного проще. А получается она гарантированно нежной, с гладкой текстурой и приятным сливочным вкусом, оттененным свежестью кисло-сладкого желе.

Сливочная панна-котта с маринованной малиной в бокале

Очень легкий в приготовлении десерт с итальянскими «корнями» – из нежного, тающего во рту сливочного желе со вкусом ванильного пломбира, в моем варианте подан в бокале и дополнен ароматными ягодами свежей малины, замаринованной в соке и цедре лайма и в светлом роме. С ним справится даже начинающая хозяйка, а порадовать он сможет и гурманов.

Тарт малина - панна-котта

Еще больше статей на Gastronom.ru