Картофельные деруны

12 января 2015 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 20 мин

картофель второе блюдо Драники деруны жарка белорусская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

7-8 картофелин

2 яйца

соль

растительное масло

сметана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.

Шаг 2

Трем на мелкой терке картофель, сок выжимаем. Добавляем в него 2 яйца и соль. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3

На разогретую сковородку выкладываем ложкой смесь и формируем лепешки. Обжариваем с 2 сторон.

Шаг 4

Горячие деруны подаем на стол со сметанкой. Приятного аппетита;)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Деруны с жареным луком

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью: «Деруны, дерунята, дерунчики Золотавi, духм’янi, смачнi, Вы окраса полiського столу Страва на день i цiлi вiки!» Кажется, и переводить не нужно.

Драники: что это за блюдо и как его правильно готовить

Драники — символ гостеприимства белорусского народа, одно из самых знаменитых блюд из картошки. Сегодня не только на их родине, но и во всем мире существует много вариаций рецепта хрустящих картофельных оладий. Расскажем, за что так любят драники, и поделимся полезными советами по их приготовлению.

Еще больше статей на Gastronom.ru