Салат Новогодние часы

05 октября 2025 г.

Салат «Новогодние часы» — достойное украшение и неизменный атрибут моего праздничного стола, наряду с елкой, шампанским и мандаринами. В детстве Новый год был моим любимым праздником, а одним из главных блюд — этот салат, который иногда еще называли «Новогодние куранты». Выполненный в виде циферблата, он мог иметь разное наполнение и слои, но всегда занимал почетное место в самом центре стола. Что еще примечательно, мама разрешала снять первую пробу только после боя курантов. Пусть эта замечательная традиция поселится и в вашем доме! А в советах к рецепту я расскажу про альтернативные варианты оформления «часов».

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 670.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.04 г/49.67 г/27.17

новый год новогодние салаты праздничный стол салаты с майонезом салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриное филе 300 г

Яйцо куриное 5 шт.

Чернослив 150 г

Грецкий орех 100 г

Сыр твердый 100 г

Майонез Провансаль 100 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом отварим куриное филе. Варим так - кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим еще 20 минут после кипения на среднем огне без крышки.

Шаг 2

Отваренное филе нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3

Аналогично мелко нарезаем чернослив.

Шаг 4

Орехи измельчаем при помощи блендера.

Шаг 5

Яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке.

Шаг 6

Желтки аналогично натираем на мелкой терке.

Шаг 7

Следом на мелкой терке натираем сыр.

Шаг 8

Начинаем непосредственно формировать наш салат. Берем салатницу (диаметром где-то около 20-25 см.), на дно выкладываем нарезанное куриное филе.

Шаг 9

Смазываем куриное филе слоем майонеза, затем выкладываем натертые желтки и вновь добавляем тонкий слой майонеза.

Шаг 10

На желтки укладываем чернослив. Чернослив, для скрепления салата, тоже слегка смазываем майонезом.

Шаг 11

Далее у нас следует слой сыра. Его, по традиции, тоже сверху смазываем майонезом.

Шаг 12

Следующий - слой измельченных грецких орехов, на орехи наносим тонкий слой майонеза.

Шаг 13

И, наконец, последний слой нашего салата - слой тертых белков. Его сверху смазывать ничем не надо.

Шаг 14

Осталось только навести красоту - сделать сам циферблат. Салату необходимо пару часов постоять в холодильнике, чтобы скрепиться, а затем его можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Ингредиенты для циферблата в рецепте салата «Новогодние часы» не указываю — оформить циферблат можно из самых разных ингредиентов: тонких кусочков лосося, отваренной моркови, крабовых палочек. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Новогодний салат «Часы» может иметь любое наполнение: так под «стеклом» циферблата вы можете подать «Оливье», «Мимозу», «Сельдь под шубой» или «Крабовый».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru