Салат Новогодние часы
Салат «Новогодние часы» — достойное украшение и неизменный атрибут моего праздничного стола, наряду с елкой, шампанским и мандаринами. В детстве Новый год был моим любимым праздником, а одним из главных блюд — этот салат, который иногда еще называли «Новогодние куранты». Выполненный в виде циферблата, он мог иметь разное наполнение и слои, но всегда занимал почетное место в самом центре стола. Что еще примечательно, мама разрешала снять первую пробу только после боя курантов. Пусть эта замечательная традиция поселится и в вашем доме! А в советах к рецепту я расскажу про альтернативные варианты оформления «часов».
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 670.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.04 г/49.67 г/27.17
Куриное филе 300 г
Яйцо куриное 5 шт.
Чернослив 150 г
Грецкий орех 100 г
Сыр твердый 100 г
Майонез Провансаль 100 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Первым делом отварим куриное филе. Варим так - кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим еще 20 минут после кипения на среднем огне без крышки.
Шаг 2
Отваренное филе нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3
Аналогично мелко нарезаем чернослив.
Шаг 4
Орехи измельчаем при помощи блендера.
Шаг 5
Яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке.
Шаг 6
Желтки аналогично натираем на мелкой терке.
Шаг 7
Следом на мелкой терке натираем сыр.
Шаг 8
Начинаем непосредственно формировать наш салат. Берем салатницу (диаметром где-то около 20-25 см.), на дно выкладываем нарезанное куриное филе.
Шаг 9
Смазываем куриное филе слоем майонеза, затем выкладываем натертые желтки и вновь добавляем тонкий слой майонеза.
Шаг 10
На желтки укладываем чернослив. Чернослив, для скрепления салата, тоже слегка смазываем майонезом.
Шаг 11
Далее у нас следует слой сыра. Его, по традиции, тоже сверху смазываем майонезом.
Шаг 12
Следующий - слой измельченных грецких орехов, на орехи наносим тонкий слой майонеза.
Шаг 13
И, наконец, последний слой нашего салата - слой тертых белков. Его сверху смазывать ничем не надо.
Шаг 14
Осталось только навести красоту - сделать сам циферблат. Салату необходимо пару часов постоять в холодильнике, чтобы скрепиться, а затем его можно ставить на праздничный стол. Приятного аппетита!