Хлеб с отрубями в духовке

19 сентября 2025 г.

Очень простой в приготовлении хлебушек. И ооочень вкусный!

Сложность: средне

Порций: 7

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 459.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.37 г/2.99 г/91.38

правильное питание выпечка завтрак обед Встреча с друзьями домашний хлеб закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная высшего сорта - 3,5-4 стакана (250 мл)

Вода - 1,5 стакана (250 мл)

Дрожжи сухие -0,5 ст.л

Отруби (у меня пшеничные) - 3 ст.л

Мед - 1,5 ст.л

Соль - 0,5 ст.л

Сливочное масло - 15 г (для смазывания форм)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи добавить в 0,5 стакана теплой воды (именно теплой, такой температуры, как допустим, вы дали бы попить маленькому ребенку), перемешать, оставить на пять минут, пока на поверхности не появится пенка.

Шаг 2

Перелейте дрожжи с водой в кастрюльку и добавьте 0,5 стакана муки, замесите жидкое тесто. Это будет опара.

Шаг 3

Накройте кастрюльку с опарой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час (около батареи или в духовку, прогретую до 40 градусов).

Шаг 4

Через час опара должна увеличиться в объеме в два раза. Когда это произошло, перелейте ее в миску побольше, добавьте еще стакан тёплой воды, мед, соль и отруби. Теперь постепенно всыпайте муку, перемешивая ложкой. Тесто в результате не должно быть крутым, но его можно взять в руки, то есть не должно растекаться. Что-то среднее))

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом большую кастрюлю и положите в нее тесто. Накройте кастрюлю крышкой, заверните полотенцем и поставьте в тёплое место еще на час.

Шаг 6

Тесто увеличится примерно в два раза. Достаньте его из кастрюли и поместите в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания. Будущий хлеб можно как-нибудь украсить. Я сделала надрезики ножом и посыпала отрубями. Можно посыпать кунжутом, тмином... кто что любит.

Шаг 7

Духовку прогрейте до 230 градусов, на нижнюю "полку" поставьте противень с водой, а на среднюю - форму с нашим хлебушком.

Шаг 8

Выпекайте примерно 15 минут при такой температуре, затем снизьте до 200 градусов и выпекайте еще минут 25-30 (периодически проверяйте. не погорел ли хлеб, если слишком подрумянился, а время готовки еще не прошло, уменьшите температуру, у всех духовки разные, у кого-то 200 градусов как у меня 250)

Шаг 9

Готовность хлеба проверяется так - постучите костяшками пальцев по хлебу. если он издает глухой звук - готов. Вы поймете.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Хлеб Докторский из ржаных отрубей

Хлеб «Докторский» из ржаных отрубей — ароматный, вкусный и полезный. Корочка у него получается тонкая и хрустящая. Опара вызревает ночь, пока вы спите, а уже утром можно сделать замес. Кстати, для опары понадобится всего 3 г закваски. Мука — только белая, без добавления ржаной. А за счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой. Масло для теста обязательно возьмите замерзшее, прямиком из холодильника. В остальном смело полагайтесь на подробный рецепт, который уже ждет вас ниже.

Домашний хлеб с овсянкой

Самый вкусный хлеб – домашний, приготовленный своими руками. Он получится полезным и вкусным, если выбрать наш рецепт домашнего хлеба с овсянкой. Почему? Во-первых, не надо заморачиваться с заквасками. Во-вторых, в качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, для такого хлеба это хорошо работает. В-третрьих, количество необходимых ингредиентов невелико, а приготовление очень простое.

Еще больше статей на Gastronom.ru