Сок оши

25 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Подготовка: 1 ч 15 мин

Готовка: 1 ч

пшено баранина картофель варка суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

500 г мякоти баранины

1,3 стакана пшена

2 средние луковицы

1 средняя морковка

2 небольшие картофелины

150 мл растительного масла

1 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый перец

соль

2–3 пера зеленого лука для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте как можно более мелкими кусочками, как на фарш.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – мелкими брусочками, картофель – кубиками.

Шаг 3

Разогрейте пустой казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите пшено. Постоянно помешивая, обжаривайте пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Будьте внимательны, не прижгите до черноты! Для этого не делайте огонь больше среднего и постоянно перемешивайте.

Шаг 4

Пшено переложите в миску, дайте немного остыть и хорошенько промойте в нескольких водах.

Шаг 5

Казан оботрите салфеткой от легкой пшенной пыли и разогрейте в нем масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне, помешивая, до светло-коричневого цвета. Дождитесь, пока выпарится весь мясной сок и масло вновь станет прозрачным.

Шаг 6

Положите в казан лук и обжарьте вместе с мясом до цвета карамели, примерно 10 мин. Положите морковь и обжаривайте до тех пор, пока морковь не потемнеет, примерно 10 мин.

Шаг 7

Всыпьте кубики картофеля и обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте смесь специй. Влейте в казан 1,5–2 л кипящей воды и еще раз доведите до кипения.

Шаг 8

Всыпьте в казан обжаренное и промытое пшено. Вновь дождитесь закипания. Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 мин. Затем посолите, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять на выключенной плите 10–15 мин. Нарежьте мелко зеленый лук. Подайте густой суп в касах, посыпав луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru