Узбекский нохатхурак, нут с луком и перцем
Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайским хребтами. Зовется она Ферганская долина. Удивительной красоты и чистоты край с уникальными кулинарными традициями. Сколько городов, столько и особых рецептов приготовления традиционных узбекских блюд. И куда бы ни занесла судьба жителей долины, в каком краю им ни пришлось бы жить, каждый хранит в памяти оранжевые от перца бумажные кулечки, наполненные нутом. Это нохатхурак – отварной нут с перцем. Для местных жителей эти кулечки с нохатом то же, что подсолнечные семечки для жителя российской глубинки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 26 ч
Ккал: 384.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.67 г/6.18 г/65.36
1 кг сухого нута
4 некрупные луковицы
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
соль
1 гранат или лимон
Шаг 1
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте, положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и доведите до легкого кипения.
Шаг 2
Уменьшите огонь до минимума. Полуприкройте кастрюлю крышкой, чтобы не сильно выкипала вода. Варите 2 ч, затем слейте воду.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выжмите сок из кислого граната или лимона, смешайте с луком. Дайте луку постоять 5 мин. и вновь перемешайте.
Шаг 4
В нут всыпьте соль, перец и смесь специй. Добавьте лук и перемешайте. Все, нохатхурак готов. Он хорош и теплым, и холодным. Подать можно на стол в большой плоской чашке.
Нохатхурак, конечно, можно есть ложкой или вилкой, но на самом деле его едят руками.