Панна-котта с малиной
Панна-котта с малиной — ягодная версия легендарного итальянского десерта. Классическая панна-котта родом из региона Пьемонт. Его название дословно переводится как «вареные сливки», что отражает основную идею рецепта: сливки с сахаром действительно прогреваются, а потом в них добавляется стабилизатор — желатин. Интересно, что когда-то давно в сельской Северной Италии, где и придумали десерт, его готовили на самодельном загустителе из вываренных рыбьих костей. Вероятно, процедура получения такого продукта была довольно трудозатратной и небыстрой. К счастью, сегодня готовить панна-котту с малиной или любыми другими ягодами и фруктами намного проще. А получается она гарантированно нежной, с гладкой текстурой и приятным сливочным вкусом, оттененным свежестью кисло-сладкого желе.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 556.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.53 г/37.89 г/47.48
Для панна-котты:
Сливки 30% 500 г
Сахар-песок 90 г
Сахар ванильный 10 г
Желатин пищевой 5 г
Вода 30 г
Для желе:
Малина 300 г
Сахар-песок 50 г
Желатин пищевой 5 г
Шаг 1
Приготовление панна-котты с малиной начните с того, что отмерьте необходимое количество желатина (5 г — это 1 ч. л.) в небольшую миску или чашку и залейте его простой водой комнатной температуры. Отставьте в сторону.
Шаг 2
Немного подогрейте сливки, растворите в них сахар и ванильный сахар, но не взбивайте, а просто перемешивайте — деликатно и не слишком активно, стараясь сохранить гладкую текстуру продукта.
Шаг 3
Растопите набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавьте в сливки с сахаром и осторожно перемешайте. На этом этапе можно попробовать массу и отрегулировать количество сладости.
Шаг 4
Разлейте будущую панна-коту по формочкам или креманкам, оставляя место для малинового желе. Уберите заготовки в холодильник до застывания. Вообще, желатину требуется не менее 5 часов до полной стабилизации, но нам достаточно будет чтобы масса схватилась снаружи и внутри, это произойдет уже примерно через час-полтора.
Шаг 5
Малину промойте и измельчите блендером в пюре. Если она замороженная, то предварительно разморозьте, сок не сливайте. Пюре протрите через сито, чтобы получить гладкую текстуру.
Шаг 6
Переложите пюре в ковшик, добавьте сахар, можно больше или меньше, это зависит от предпочтений и вкуса ягоды (она может быть более или менее сладкой). Добавьте желатин. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 7
Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Достаньте панна-котту из холодильника. Вылейте будущее ягодное желе на белоснежную панна-котту. Снова уберите в холодильник еще на несколько часов, желательно — на ночь. Или готовьте панна-котту с утра, если гостей вы ждете как раз-таки к вечеру.