Панна-котта с малиной

14 июля 2025 г.

Панна-котта с малиной — ягодная версия легендарного итальянского десерта. Классическая панна-котта родом из региона Пьемонт. Его название дословно переводится как «вареные сливки», что отражает основную идею рецепта: сливки с сахаром действительно прогреваются, а потом в них добавляется стабилизатор — желатин. Интересно, что когда-то давно в сельской Северной Италии, где и придумали десерт, его готовили на самодельном загустителе из вываренных рыбьих костей. Вероятно, процедура получения такого продукта была довольно трудозатратной и небыстрой. К счастью, сегодня готовить панна-котту с малиной или любыми другими ягодами и фруктами намного проще. А получается она гарантированно нежной, с гладкой текстурой и приятным сливочным вкусом, оттененным свежестью кисло-сладкого желе.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 556.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.53 г/37.89 г/47.48

итальянская кухня малина десерты паннакота панна котта паннакотта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для панна-котты:

Сливки 30% 500 г

Сахар-песок 90 г

Сахар ванильный 10 г

Желатин пищевой 5 г

Вода 30 г

Для желе:

Малина 300 г

Сахар-песок 50 г

Желатин пищевой 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление панна-котты с малиной начните с того, что отмерьте необходимое количество желатина (5 г — это 1 ч. л.) в небольшую миску или чашку и залейте его простой водой комнатной температуры. Отставьте в сторону.

Шаг 2

Немного подогрейте сливки, растворите в них сахар и ванильный сахар, но не взбивайте, а просто перемешивайте — деликатно и не слишком активно, стараясь сохранить гладкую текстуру продукта.

Шаг 3

Растопите набухший желатин в микроволновке или на водяной бане. Добавьте в сливки с сахаром и осторожно перемешайте. На этом этапе можно попробовать массу и отрегулировать количество сладости.

Шаг 4

Разлейте будущую панна-коту по формочкам или креманкам, оставляя место для малинового желе. Уберите заготовки в холодильник до застывания. Вообще, желатину требуется не менее 5 часов до полной стабилизации, но нам достаточно будет чтобы масса схватилась снаружи и внутри, это произойдет уже примерно через час-полтора.

Шаг 5

Малину промойте и измельчите блендером в пюре. Если она замороженная, то предварительно разморозьте, сок не сливайте. Пюре протрите через сито, чтобы получить гладкую текстуру.

Шаг 6

Переложите пюре в ковшик, добавьте сахар, можно больше или меньше, это зависит от предпочтений и вкуса ягоды (она может быть более или менее сладкой). Добавьте желатин. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.

Шаг 7

Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Достаньте панна-котту из холодильника. Вылейте будущее ягодное желе на белоснежную панна-котту. Снова уберите в холодильник еще на несколько часов, желательно — на ночь. Или готовьте панна-котту с утра, если гостей вы ждете как раз-таки к вечеру.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хватает текстурности в панна-котте с малиной, можете оставить некоторое количество целых ягод, желательно свежих, сохранивших форму, и положить их в уже готовое желе.
КСТАТИ
Если у вас есть натуральный стручок ванили, вы можете разрезать его вдоль, достать семена и добавить в сливочную массу для панна-котты с малиной. Тогда ваш десерт получится еще более роскошным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Панакота с мандариновым желе

Панакота с мандариновым желе – легкий изысканный десерт, который идеально впишется в новогоднее меню. Не скажем, что его рецепт совсем уж простой: с приготовлением популярного итальянского блюда придется немного постараться. Но результат должен получиться отменным и внешне, и по содержанию. Прозрачное фруктовое желе прекрасно оттенит нежную сливочную массу. А дольки мандаринов с листиками свежей мяты завершат композицию. Такой десерт поддержит праздничное настроение и не обременит ненужными калориями в конце застолья.

Классическая панакота в домашних условиях

Этот чудесный итальянский десерт – классическая панакотта ­– займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!

Панакотта «Беллини»

Беллини – это не только знаментый композитор, но и не менее знаменитый коктейль из шампанского и персикового сока.Мы перенесли вкус коктейля в панакотту, получилась отличная комбинация.

Еще больше статей на Gastronom.ru