Казан-кабоб из баранины

21 сентября 2025 г.

Казан-кабоб – одно из популярнейших блюд в узбекских обеденных местах, именуемых чайханами. Сочное мясо, пропитанная ароматами специй обжаренная картошка… Прекраснее придумать трудно. Лучше всего для этого блюда покупать реберную часть баранины с жиром и некоторым количеством мякоти. Картофель выбирайте круглый и некрупный. Обжаривать его лучше в растопленном бараньем жире, потому что он нагревается гораздо сильнее, чем растительное масло.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 845.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.12 г/53.73 г/57.84

баранина картофель второе блюдо обед Встреча с друзьями тушение День рождения жарка узбекская кухня рецепты с бараниной мясо с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг баранины на косточках

150 г бараньего жира

2 кг картофеля

2 средние луковицы

2 ст. л. винного уксуса

3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой базилик, красный острый перец)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте мясо на порционные куски размером немногим больше спичечного коробка. Реберную часть разрежьте между костями. Косточки должны быть длиной 10–12 см.

Шаг 2

Нарежьте тончайшими полукольцами лук. Куски мяса переложите в эмалированную миску и пересыпьте солью и 2/3 смеси специй: растертыми семенами зиры и кориандра, базиликом и красным острым перцем. Вотрите специи в мясо. Добавьте лук и винный уксус, перемешайте.

Шаг 3

Уложите плотно мясо в миске и прижмите сверху тарелкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5–4 ч. Время зависит от баранины. Свежую, молодую баранину достаточно выдержать 1,5 ч.

Шаг 4

Картофель очистите. Если он некрупный, оставьте целым, крупные картофелины разрежьте на 2 или 4 части. Залейте водой.

Шаг 5

Жир нарежьте кубиками и вытопите в разогретом казане или большой кастрюле с толстым дном. Шумовкой выньте шкварки.

Шаг 6

С мяса стряхните лук и сок и положите мясо в сильно разогретый жир. Помешивая, обжарьте на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Можно проверить кусок мяса – извлечь его вилкой и разрезать. Срез должен быть бежевым, мясо мягким и сочным, то есть уже готовым. Шумовкой переложите мясо из казана в миску.

Шаг 7

С картофеля слейте воду, натрите оставшимися специями. Положите картофель в жир из-под мяса и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Перемешивайте его изредка и аккуратно, чтобы подставить жиру каждый картофельный бочок и не повредить зажаристую корочку.

Шаг 8

Как только образовалась корочка, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите до готовности.

Шаг 9

Верните в казан мясо, посолите и прогрейте мясо с картофелем 10–15 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При вытапливании жира, после снятия шкварок, стоит греть масло еще минут пять. Вкус жира станет значительно лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Казан кабоб

Не обязательно на пикнике жарить шашлыки, попробуйте удивить семью и друзей вкуснейшим, ароматным, сытным и вкусным летним блюдом, приготовленным в чугунке или в казане на мангале.

Казан-кабоб из говядины

Что такое узбекский казан-кабоб? Обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. А мясо предварительно замариновано в сухом или кислом маринаде. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Минут 20–25. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? Быстро не получится… И как она, говядина, на предмет сочности обжарена будет? Скажете, что обжарите только до корочки? Если в свежести и качестве мяса уверены, то конечно. Сочности добьетесь. Только когда картофель с мясом смешаете, он получится с кровью – вид будет не тот. А если прожарить мясо до готовности? Вид у него будет замечательный, но мягкость пропадет. Что делать? Просто мясо нужно немного потушить. И еще, в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающие блюдам глубину вкуса и характер.

Еще больше статей на Gastronom.ru