Лютеница с баклажанами на зиму

20 сентября 2024 г.

Лютеница с баклажанами на зиму — заготовка, которую вы будете есть с наслаждением. Вообще это блюдо — классика болгарской кухни. И строго говоря, в Болгарию стоит съездить уже только для того, чтобы попробовать настоящую лютеницу. К тому же такое путешествие запомнится вам еще и своей атмосферностью. Ведь в августе почти во всех дворах сооружают специальные кострища, на которые кладут металлические листы. И на этих листах пекут сладкий перец и баклажаны для лютеницы. Которая получается невероятно вкусной — сладковатой, с запахом дымка. Мы же предлагаем вам несколько одомашненную версию этой заготовки, но поверьте, она будет ничуть не хуже аутентичной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 154.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.90 г/7.81 г/17.23

помидоры баклажаны закуска заготовка на зиму болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Перец сладкий красный 1 кг

Томат (помидор) 1 кг

Баклажан 500 г

Перец чили красный 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить лютеницу с баклажанами, прежде всего надо запечь сладкий перец и баклажаны. Положите их на два противня, соответственно. Перед запеканием овощи необходимо наколоть в 3-4 местах. Можете сделать это тонким острым ножом или вилкой.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 С и отправьте овощи запекаться. Если размеры вашей плиты позволяют, можно поставить их одновременно. Но учтите, что перец будет готов гораздо раньше, ему нужно около 30-40 минут. А баклажанам примерно 50 минут-час.

Шаг 3

Выньте из духовки перец, положите его в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут. За это время кожица немного «отпарится» и вам будет гораздо проще его почистить. Удалить надо не только кожицу, но и семена.

Шаг 4

Баклажаны также нужно очистить. Для этого разрежьте их вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Положите перец и баклажаны в блендер и измельчите до желаемой консистенции.

Шаг 5

Подготовьте помидоры. С них тоже нужно снять кожицу. Для этого надрежьте плоды крест-накрест, залейте кипятком на 2 минуты, а затем опустите в холодную воду. После этого кожицу можно будет легко удалить. 

Шаг 6

Помидоры положите в чашу блендера и измельчите. После чего перелейте пюре в кастрюлю. Из чили удалите семена, и порежьте его на небольшие куски. Чеснок очистите и поместите в блендер вместе с острым перцем. Измельчите.

Шаг 7

Добавьте перемолотый чили и чеснок в емкость с томатным пюре. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 30 минут. Добавьте в кастрюлю пюре из перцев с баклажанами. Вновь доведите до кипения. И варите 15 минут. Влейте в кастрюлю оливковое масло, положите соль и сахар и кипятите лютеницу еще 15 минут.

Шаг 8

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Заполните банки кипящей лютеницей до верха, закройте и переверните их на крышку, вверх дном. Закутайте теплым одеялом и дайте остыть. Заготовку храните в прохладном темном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте лютеницы с баклажанами на зиму мы просто измельчили помидоры в блендере. Но если вы не любите семена, то можете протереть томаты через сито. Таким образом, вам не придется их отдельно очищать, просто сделайте крестообразный надрез и держа за плодоножку протрите. Семена и кожура останутся в сите.
КСТАТИ
Лютеница с баклажанами может стать прекрасным дополнением к мясу или птице. Но и само по себе это блюдо тоже очень вкусное. Намажьте лютеницу на хлеб и наслаждайтесь сытным, но полезным бутербродом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны с перцем

Лютеница домашняя

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев, которую можно подавать как соус к картофелю, мясу, рыбе. Если вы готовите лютеницу домашнюю как самостоятельную закуску, подавайте ее полностью остывшей в сочетании с лепешкой, хлебом или брынзой. Лютеница напоминает лечо или разновидность овощной икры. Важная особенность рецепта — использование в составе запеченного до подпалин сладкого перца, очищенного от семян и кожуры.

Лютеница болгарская

Лютеница по-болгарски — закуска, приготовление которой я полностью доверила мультиварке, в том числе и стерилизацию тары. А начинать ее готовить лучше с вечера, заранее обжарив перцы до черных опалин на шкурке, остудив, очистив. Ниже я описала и другой вариант, если времени у вас не так много. Пожалуй, единственное, чего пока не умеет делать мультиварка — превращать овощи в гладкий однородный соус. Здесь вам в помощь — блендер. А если вы не планируете укупоривать закуску в банки, просто пропустите этот шаг рецепта и наслаждайтесь вкуснейшей закуской на основе сезонных овощей!

Еще больше статей на Gastronom.ru