Шакшука на сковороде

28 июня 2024 г.

Шакшука на сковороде — идеальный второй завтрак для тех, кто привык пропускать первый или обходится творожком с кофе. Она настолько сытна и аппетитна, что подойдет и для легкого ужина. В общем, шакшука — это универсальное блюдо для любого времени дня и едоков любого возраста. Правда, для детей придется внести поправку, если они не приучены к жгучему перцу: просто удалите его из ингредиентов нашего рецепта. Но традиционная шакшука, будь она в арабском или еврейском варианте, все-таки должна быть с огоньком. Спорить о том, что и когда класть в шакшуку, можно бесконечно. У любого мнения будут свои резоны. В этом рецепте мы добавляем томатную пасту и паприку, чтобы цвет у овощной основы был более насыщенным. А щепотка сахара позволяет сбалансировать все вкусы. Один из спорных вопросов: класть яйца в шакшуку целыми или размешивать их? Мы решили в этот раз размешать для разнообразия. В таком варианте схватываются и белки, и желтки, как в скрэмбле. Вы можете поступить по-своему. А еще можете добавить в шакшуку на сковороде свои любимые специи, исключить из рецепта лук, добавить в него морковку или сельдерей — и в итоге найти тот оптимальный вариант, который станет вашим фирменным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 235.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.88 г/15.92 г/12.13

яйца завтрак яичница шакшука рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 6 шт.

Томат (помидор) 450 г

Перец сладкий красный 250 г

Лук репчатый 70 г

Стручковый перец острый 0.3 шт.

Кинза 5 веточка(и)

Томатная паста 0.5 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Перец чёрный молотый

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. У сладкого и острого перцев удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте тонкими полосками.

Шаг 2

Разогрейте в широкой тяжелой сковороде оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и острый зеленый перец в течение 2–3 минут. Добавьте порошок паприки и нарезанный сладкий перец, жарьте все вместе 4–5 минут.

Шаг 3

Выложите в сковороду помидоры и готовьте овощи еще в течение 5 минут. Когда помидоры размягчатся, добавьте томатную пасту, соль, сахар и черный перец и готовьте соус еще 2–3 минуты, помешивая на небольшом огне.

Шаг 4

В отдельную миску разбейте яйца и перемешайте их вилкой до разводов. Взбивать ненужно. Слегка подсолите яйца и вылейте их в сковороду с овощами. Дайте яйцам схватиться в течение 1 минуты. Большой ложкой перемешайте яичницу и жарьте еще 2 минуты. Посыпьте шакшуку кинзой и подавайте в сковороде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите шакшуку в сковороде летом, то выбирайте самые вкусные помидоры. Приветствуется, если они будут разных сортов. Главное — спелые и ароматные. Зимой же вы можете заменить свежие помидоры консервированными.
КСТАТИ
Шакшуку принято есть с мягким белым хлебом, макая его в соус и желток. А можно сделать кармашек из подогретой питы и положить шакшуку в него, еще и добавить лист свежего салата — немного по-уличному, но почему бы и нет?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами занимает отдельное и весьма достойное место среди блюд из яиц. Это действительно полноценное, самостоятельное блюдо, на приготовление которого не придётся тратить ...

Рецепты на сковороде

Шакшука на завтрак

Шакшука на завтрак — как же это замечательно! Как приятно внезапно вспомнить о существовании этого яркого и сытного блюда, когда надоели всякие обычные яичницы и каши! Шакшука в один момент способна пробудить полусонное сознание аппетитным ароматом и умеренно острым томатно-перечным вкусом. Остроту, разумеется, можно регулировать по вкусу, но не сводить к нулю. Ведь традиционно это блюдо должно быть остреньким. Шакшуку многие считают блюдом еврейской кухни, оно действительно очень распространено в Израиле, но пришло оно на Ближний Восток из стран Магриба — из Марокко, Алжира, Египта, Туниса. Шакшука и ее вариации распространены в большинстве левантийских стран. Приготовьте ее по нашему рецепту — и вы непременно полюбите есть шакшуку на завтрак. И, кстати, на ужин тоже.

Еще больше статей на Gastronom.ru