Заготовка из яблок для пирогов

10 сентября 2025 г.

Заготовка из яблок для пирогов — прекрасная идея для тех, кто любит побаловать близких вкусной выпечкой: потратив летом совсем немного времени, вы сэкономите минуты, деньги и свои силы зимой. Чем хорош наш рецепт? Тем, что яблоки предлагается не варить или тушить, а запекать в духовке. Благодаря этому в них сохранится максимальное количество полезных веществ, да и вкус будет более насыщенным. С такими яблоками можно готовить большой дрожжевой пирог, а можно положить их в песочный, слоеный или в маленькие пирожки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 574.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.50 г/1.50 г/136.45

яблоки заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Яблоко 1.5 кг

Сахар-песок 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде всего, подготовьте банки, в которые будете перекладывать готовые яблоки. Лучше брать небольшие, емкостью 500 мл (приблизительная порция на один пирог).

Шаг 2

Вымойте банки и крышки. Затем простерилизуйте, например, в микроволновке (очень удобно!). Крышки можно просто прокипятить в воде. Переверните и оставьте до использования.

Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте каждое пополам, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть толстыми дольками. Противень застелите двумя слоями кулинарного пергамента.

Шаг 4

Разложите яблоки ровным слоем. Посыпьте сахаром (желательно, мелким), распределяя его равномерно по ломтикам фруктов. Включите духовку. Нагрейте ее до средней температуры, около 170 °C. 

Шаг 5

Поместите противень в духовку. Запекайте яблоки 20–25 минут. Яблоки должны выделить сок, в котором растворится сахар. Откройте духовку и проверьте готовность фруктов вилкой. Если яблоки мягкие, доставайте противень.

Шаг 6

Разложите яблоки вместе с сиропом по подготовленным банкам. Укупорьте. Переверните на салфетку. Накройте пледом или одеялом. Дайте банкам полностью остыть в таком виде.

КСТАТИ
Стерилизовать заготовку из яблок для пирогов нет никакой необходимости, так как под толстым пледом или одеялом долго сохраняется высокая температура, которая уничтожит возможные бактерии.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заготовку из яблок для пирогов можно ароматизировать пряностями по вкусу: просто посыпьте нарезанные фрукты перед запеканием ванильным сахаром, молотой корицей или молотым кардамоном. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочная заготовка (пятиминутка)

Яблочный сезон в разгаре...И вы хотите сохранить яблоки на зиму? Тогда этот рецепт для вас. Сахара понадобится совсем немного. Заготовка получается очень нежная и вкусная,зимой -это прекрасная начинка для пирогов, да и с горячим чаем идет на ура! Хранится заготовочка долго,даже при комнатной температуре.

Начинка для пирога и пирожков из яблок

Начинка для пирога и пирожков из яблок — сделайте её по нашему рецепту, и вкусная выпечка вам обеспечена! Яблочная начинка получается очень гармоничной: кусочки фруктов в процессе приготовления карамелизуются, а все мы знаем, что нет сочетания лучше, чем яблоки и карамель. Усиливают благозвучие тандема сливочное масло и, конечно же, корица. Крахмал здесь играет традиционно отведённую ему роль загустителя и делает нашу начинку для пирогов из яблок более стабильной, благодаря чему сводится к минимуму возможность неприятных сюрпризов при выпечке, когда начинка вытекает из сдобных изделий. Мы предлагаем сначала развести крахмал в небольшом количестве воды и только потом влить в яблоки. Вы можете встретить и способ, когда крахмал добавляют в сухом виде, но в этом случае есть риск, что загуститель схватится комками, поэтому в момент его введения нужно непременно активно перемешивать яблочную массу.

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Еще больше статей на Gastronom.ru