Азиатский рис с овощами и грибами

03 сентября 2025 г.

Приготовить рис в азиатском стиле будет совсем не сложно, особенно, если следовать шагам проверенного рецепта — мы подобрали для вас именно такой! Единственное, что может доставить некоторые трудности, — это поиск сухих грибов шиитаке, но современные бакалейные ряды все чаще радуют нас разными экзотическими товарами! Так что просто смотрите в оба — и непременно отыщете нужную заготовку! Подать такой рис можно с запеченной рыбой, быстро обжаренными морепродуктами или мясом, например, кисло-сладкими свиными ребрышками.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 398.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.97 г/11.91 г/61.62

длиннозерный рис зеленый горошек шиитаке второе блюдо азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стакана длиннозерного риса

20–30 г сухих шиитаке

2 разноцветных сладких перца

1 небольшой кабачок

200 г свежего или замороженного зеленого горошка

1 большая луковица

1 большая морковка

4 ст. л. растительного масла

треть палочки корицы

1 ч. л. черного перца горошком

5–6 коробочек кардамона

морская соль

рыбный или соевый соус для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите рис в чуть теплой воде на 2 ч. Затем откиньте на сито, установите сито над кастрюлей, наполовину заполненной кипящей водой, и закройте крышкой. Варите на пару до готовности, примерно 25 мин.

Шаг 2

Грибы замочите в теплой воде на 30 мин., откиньте на дуршлаг, удалите ножки, шляпки тонко нарежьте.

Шаг 3

Лук и морковь очистите и тонко нарежьте. У сладкого перца удалите сердцевину и плодоножки. Кабачок и перец нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Выньте семена кардамона из коробочек, растолките их в ступке вместе с черным перцем и разломанной на небольшие кусочки корицей.

Шаг 5

В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи вместе с грибами на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 6

За пару минут до готовности всыпьте горошек и растолченные в ступке специи. Смешайте готовый рис с рыбным или соевым соусом, грибами и овощами, подавайте немедленно.

КСТАТИ
В приготовлении азиатского риса вы можете отступить от списка предлагаемых в рецепте ингредиентов: например, варьировать пропорции овощей или исключить некоторые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Азиатский рис, рецептом которого мы с вами только что поделились, — можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru