Баклажаны с гранатовым соусом

28 апреля 2025 г.

Баклажаны в гранатовом соусе уже сами по себе послужили бы замечательной закуской на столе. А в нашем рецепте они выступают в бравой компании с запеченными перцами, брынзой и луком — в виде вкуснейшего дачного салата. Здесь вам и сладкий, и соленый вкус, и легкая кислинка — все благодаря восхитительной заправке, секретом которой мы поделимся ниже. Мы рекомендуем запекать овощи на углях — тогда салат приобретет аромат дымка. Но если в вашем распоряжении имеется только духовка, готовьте в ней! 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 310.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.68 г/23.88 г/14.48

брынза баклажаны перец второе блюдо наршараб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 больших баклажана

0,5 ч. л. молотой корицы

2 крупных красных сладких перца

200 г несоленой брынзы

1 маленькая луковица

сок 1 лимона

2 зубчика чеснока

2 ст. л. гранатового соуса наршараб

1 ч. л. семян зиры

6 ст. л. оливкового масла

листики 3 веточек мяты

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружками 2 см толщиной. Смажьте кружки маслом, посыпьте солью и корицей. Запеките баклажаны на углях, переворачивая, до золотистой корочки.

Шаг 2

Сладкие перцы очистите, разрезав вдоль на четвертинки. Запеките перцы на углях кожицей вниз до почернения, сложите в пакет, плотно закройте и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

«Отпотевшие» перцы очистите от кожицы и нарежьте узкими полосками. Или можете не резать ножом, а порвать руками на продолговатые кусочки произвольной формы.

Шаг 4

Брынзу нарежьте ломтиками, лук – толстыми перьями, сбрызните лук лимонным соком.

Шаг 5

Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, соль, перец, гранатовый соус, зиру и масло­. Мелко порубите листочки мяты (стебли не понадобятся).

Шаг 6

Выложите на блюдо баклажаны и перец, сверху уложите брынзу, лук. Полейте заправкой и посыпьте рубленой мятой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании салат из баклажанов с гранатовым соусом можно приготовить впрок, а затем убрать в герметичный контейнер и хранить до использования на полке холодильника 2-3 дня.
КСТАТИ
Баклажаны с гранатовым соусом — идеальная закуска к шашлыку! Салат отлично сочетается с любым видом мяса или рыбы, приготовленными на углях.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Домашний гранатовый соус

Домашний гранатовый соус будет в сотню раз вкуснее того, что вы купите в магазине или на рынке, где вам могут продать крашеный сироп неизвестного происхождения. Настоящий азербайджанский соус наршараб готовится из чистого гранатового сока. И больше добавлять ничего, как правило, не требуется. Имейте в виду: нет смысла приступать к приготовлению гранатового соуса, если у вас меньше двух килограммов гранатов. С этого количества вы получите от 150 до 200 мл соуса, в зависимости от желаемой густоты и качества исходного сырья. И работа эта довольно нудная: сначала чистить гранаты, потом давить сок, потом долго его уваривать. Но результат будет великолепен. Вкуснейший гранатовый соус вы сможете подать и к мясу, и к рыбе, и к десертам, например, мороженому. Важное замечание: перед работой с гранатами обязательно наденьте перчатки, иначе все ногти будут черными.

Баклажаны с гранатом и ореховым соусом

Еще больше статей на Gastronom.ru