Соус чили с копченой паприкой

11 февраля 2025 г.

Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Но для тех, кто умеет есть огонь, потому что его основой являются острые перцы, и все остальные ингредиенты не могут (да и не должны) их перебить. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома или лося, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

чеснок соус винный уксус чили соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г острых красных перцев чили

5–7 зубчиков чеснока

2 ст. л. готового томатного соуса

1 ч. л. красного винного уксуса

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1/2 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. молотой копченой паприки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок раздавите, очистите и порубите.

Шаг 2

Острые перцы чили нарежьте колечками, вместе с семенами положите в блендер.

Шаг 3

Добавьте чеснок, готовый томатный соус и винный уксус. Приправьте копченой паприкой и молотой зирой. Взбейте до однородности.

Шаг 4

Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте масло, чтобы получился гладкий соус. Посолите соус по вкусу, переложите в соусник, накройте пленкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 ч. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Совет гастронома
Если в вашей компании, которая сядет за стол, есть люди, с трудом переваривающие острую пищу, специально для них поставьте рядом с той приправой мисочку густой жирной сметаны (лучше всего жирностью больше 40%). Пусть гости и домочадцы кладут себе на тарелку большую ложку сметаны и потихоньку начинают капать в нее острым соусом, перемешивая, пока не приблизятся к порогу позволенной их организмом остроты. Так тоже очень вкусно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru