Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански

27 февраля 2025 г.

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 636.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.85 г/18.57 г/95.34

рис плов чечевица плов с бобовыми плов с чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

рис - 0,5 стакана

чечевица зеленая - 0,5 стакана

вода - 1,5 стакана

помидоры в собственном соку или томатный сок - 0,5 стакана

куркума (по желанию) - 0,5 ч. л.

растительное масло - 2 ст. л.

чеснок - 1 зубчик

морковь - 1 шт.

лук - 1 шт.

соль

перец черный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.

Шаг 2

Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. Затем туда же добавляем куркуму.

Шаг 3

На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и на слабом огне тушим под закрытой крышкой 20 минут. Плов не перемешиваем!

Шаг 4

Через 20 минут, когда рис и чечевица впитали всю воду, снимаем с огня, посыпаем зеленью и чесноком.

Шаг 5

Закрываем крышкой и оставляем плов "подышать" еще на 5-8 минут. Затем перемешиваем.

Шаг 6

Вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно. Приятного аппетита!

Шаг 7

КСТАТИ
Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански можно приготовить и с красной или желтой чечевицей. Но именно с зеленой блюдо получится более рассыпчатым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Плов с чечевицей и рисом, рецептом которого мы поделились выше, рекомендуем украсить свежей зеленью, такой как кинза или петрушка, и подавать с маринованными овощами, салатом из помидоров и лука или несладким йогуртом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала

Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.

Еще больше статей на Gastronom.ru