Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански
Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 636.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.85 г/18.57 г/95.34
рис - 0,5 стакана
чечевица зеленая - 0,5 стакана
вода - 1,5 стакана
помидоры в собственном соку или томатный сок - 0,5 стакана
куркума (по желанию) - 0,5 ч. л.
растительное масло - 2 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль
перец черный
Шаг 1
Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.
Шаг 2
Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. Затем туда же добавляем куркуму.
Шаг 3
На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и на слабом огне тушим под закрытой крышкой 20 минут. Плов не перемешиваем!
Шаг 4
Через 20 минут, когда рис и чечевица впитали всю воду, снимаем с огня, посыпаем зеленью и чесноком.
Шаг 5
Закрываем крышкой и оставляем плов "подышать" еще на 5-8 минут. Затем перемешиваем.
Шаг 6
Вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно. Приятного аппетита!