Котлеты из нута на сковороде

28 апреля 2023 г.

Котлеты из нута внешне похожи на мясные, а их вкус напоминает гороховое пюре. В общем-то нут и есть горох, только родом из Турции. Его более крупная форма не похожа на классический к которому мы привыкли. Но при этом он сохранил всю пользу бобовых. Многие диетологи рекомендуют ввести его рацион как источник белка и диетического волокна. Если вы решили приготовить вкусные котлеты из нута, то стоит запастись терпением. Как все бобовые, нут нужно предварительно замочить (лучше оставить его на ночь), а затем отварить до готовности. Если хотите упростить себе задачу, сделайте это заранее. А затем лишь останется приготовить из вареного гороха пюре и сформовать котлетки. Румяные хрустящие кружочки вкусно подавать на листике лаваша с авокадо и зеленью. При желании, можно добавить в ним любимый соус.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 411.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.28 г/23.15 г/42.10

нут котлеты второе блюдо закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

нут – 100 г

перец болгарский – 1 шт.

зелень – 1 пучок

маленькая луковица – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

паста тахина – 2 г

паприка – 2 г

хмели-сунели – 2 г

кумин – 2 г

кукурузная мука – 30 г

пшеничная мука – 30 г

оливковое масло – 40 мл

соль – 5 г

перец – 3 г

растительное масло для жарки

Для начинки

авокадо -1 шт.

оливковое масло

Для начинки:

луковица – 0,5 шт.

перец болгарский – 1 шт.

Для подачи:

зелень

майонез

лаваш

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет из нута. Нут замочите на ночь. Утром промойте и отварите до готовности (30-40 минут). Готовый нут очистите от кожицы и разомните в пюре.

Шаг 2

Зелень промойте и мелко порубите. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 3

В пюре выложите тахину, зелень, сладкий перец, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Затем добавьте все специи и оливковое масло. Еще раз перемешайте и всыпьте муку. Фарш получится мягким, липким и удобным для работы. Также можно попробовать сделать котлеты совсем без муки.

Шаг 4

На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками сформуйте из фарша одинаковые круглые котлеты. Обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки. Выложите на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Шаг 5

Для начинки авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Мякоть мелко нарежьте. Луковицу очистите и измельчите. Соедините овощи и заправьте оливковым маслом. Болгарский перец нарежьте соломкой.

Шаг 6

На лаваш выложите авокадо с луком, затем – жареные котлетки, рубленную зелень или веточки целиком, болгарский перец, майонез. Сверните рулетом. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Минимальное время замачивания нута – 8 часов. Но, если нет времени и желания, используйте консервированный продукт. С ним вкус котлет из нута совершенно не изменится.

КСТАТИ

Котлеты из нута можно не только заворачивать в лаваш, но и делать с ними бургеры. Для этого подогрейте булочки, смажьте половинку соусом, выложите котлету и накройте ее кружком помидора, листиком салата и положите пару колечек красного лука, а сверху – вторую половинку булочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из нута

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...

Котлеты из нута

Котлеты из нута идеально подойдут тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения: в составе нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни, тем более, мяса. Да и зачем, если блюдо и без всего этого получается и сытным, и очень вкусным! Нельзя не сказать и о его несомненной пользе. Нут, основа котлет, богат ценным растительным белком (способным соперничать с тем, что содержится в яичном желтке), а также витаминами группы B, железом, кальцием и магнием. Ну а чтобы употребление этого продукта не вызвало брожения в кишечнике, обязательно замочите его на 6–8 часов: после этого уменьшится количество олигосахаридов, которые и провоцируют неприятные ощущения в ЖКТ. Рецепт приготовления вкусных котлет из нута ждет вас ниже.

Котлеты со шпинатом и нутом

Котлеты со шпинатом и нутом — сытное и питательное постное блюдо. Нут, богатый белком, успешно выступает в роли заменителя мяса. А для убежденных веганов наш рецепт — просто находка, как и для всех сторонников правильного, здорового, сбалансированного питания. Нут используем натуральный, варим сами — если вы не слишком часто его готовите, не пугайтесь: все не так уж муторно, нужно просто замочить горох заранее. Шпинат возьмем свежий. А еще мы не будем жарить котлеты, а запечем их в духовке, добавив совсем немного растительного масла.

Еще больше статей на Gastronom.ru